Найти тему
News3day

ФАС: бунт на корабле? Или спектакль, поставленный Кремлем?

Россиян, в общем-то, уже приучили к тому, что раз в год без какого-либо повода и объяснения причин монополисты от ЖКХ задирают тарифы на коммуналку. Ну, не могут они иначе, и все идут у них на поводу.

Однако теперь, закорешившись с правительственными чиновниками, они нашли причину, чтобы залезть к нам в карман два раза в год! И причина веская, ничего не попишешь. Из-за грядущего повышения налога на добавленную стоимость (НДС) Минэкономразвития предложило на 2019 год новый план повышения тарифов. В два этапа: с 1 января - на 1,7%, и с 1 июля - еще на 2,4%. Дабы предать этой инициативе «дискуссионный» характер, свое предложение Минэкономразвития направило для обсуждения в Минэнерго, Минстрой и Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Минэнерго откликнулось оперативно, обеими руками поддержав идею о двойной индексации. Кто ж откажется от дополнительных доходов?

Но аппетиты у энергетиков разыгрались буквально на ходу, и они предложили тарифы еще более «усовершенствовать». С 1 января, чтоб не портить россиянам новогоднее настроение, повысить их на 1,7%, а с 1 июля – не на 2,4%, как предлагает Минэкономразвития, а сразу на 4%. Чего мелочиться? Первое изменение, по объяснениям официальных представителей Минэнерго, должно помочь отыграть повышение ставки НДС, а второе - непосредственно инфляцию. Кто ж ее, как говорится, отменял?

Таким образом, общий рост тарифов может составить около 6%, что гораздо выше предложения Минэкономразвития. А это в условиях роста социальной напряженности в связи с повышением пенсионного возраста уже попахивает серьезными последствиями. Не случайно старый аппаратчик Виталий Мутко, пересевший сегодня в кресло вице-премьера, курирующего в правительстве ЖКХ, предпочел эту тему особо не комментировать. Лишь сообщил, что решение о возможности роста тарифов на коммунальные услуги с 1 января 2019 года из-за роста НДС примут до сентября.

Но сентябрь – вот он, на носу, а ясности в этом вопросе так и нет. Почему тянут?

Более того, с неожиданным и резким заявлением, диссонирующим с самим характером ведущейся «дискуссии», выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Глава антимонопольщиков Игорь Артемьев не просто высказался против предложения Минэкономразвития об индексации тарифов ЖКХ в два этапа, а буквально размазал авторов этой идеи.

По его словам, которые цитирует ТАСС, в 2/3 российских регионов тарифы на коммуналку уже сейчас выше «эталона», то есть экономически обоснованного уровня. ФАС готова согласиться на индексацию тарифов на 1,7%, но только в тех регионах, где сейчас эти тарифы ниже «эталона», заявил Артемьев.

«Зачем им повышать? Куда им повышать? Им уже столько наповышали, что иногда мы видим, что тариф от «эталона» может быть в 20 раз выше!», - указал он на очевидное, чего никак не хотят замечать в правительстве.

В регионах, где тарифы выше «эталона», ФАС предлагает либо снизить их, либо перевести в обязательные инвестиции, направив доход от высокого тарифа на ремонт и модернизацию системы ЖКХ.

Письма с аргументацией своей позиции ФАС планирует в ближайшее время направить в заинтересованные министерства, заявил Артемьев. И некоторые эксперты уже сейчас расценивают эти слова почти что как «бунт на корабле», направленный против либерального блока в правительстве, который воспрянул духом после одобрения предложенной им пенсионной реформы.

Но не думаете ли вы, что всю эту мышиную возню с двухэтапным повышением тарифов затеяли только для того, чтобы отвлечь внимание от главной раздражающей народ темы – пенсионной реформы?

Похоже на то, что вскоре в «дискуссию» чиновников вмешается САМ великий руководитель, и скажет, что неча обижать народонаселение! Повысим тарифы только раз в году.

И все будут довольны и счастливы…

Максимилиан Шульц