Найти в Дзене
Калинчев

#ВУгличе

Целых два дня гуляли в Угличе. Даже в соседний Калязин заехали, посмотреть на затопленную колокольню. Мне Углич понравился. Тихий спокойный город. Правда, без слез не взглянешь. Так что постучу слезинками по клавиатуре. Но чем и почему он должен быть лучше, чем все другие современные российские провинциальные города. Если только, потому, что в «Золотое кольцо» его вписали? Но, сегодня и это не спасает. Народ, кто может, уезжает. Дома разваливаются. Даже каменный дом, в котором брат Чехова какое-то время жил. Дом, на который горделиво повесили баннер повествующий, что да как брат Чехова делал в Угличе, даже этот дом, к которому порой приводят туристов, не то что в порядок привести не хотят, а просто осыпающийся фундамент подмазать и то плюют. А во двор войти, так это не для капризной туристической натуры.

-2

А так городок супер. Маленький, уютный. Все друг друга, наверное, знают. Все зелено, воздух, природа. Тротуаров нет, ну может, есть, где-то в центре, а так нет. Лично мне, как воспитанному на столичной плитке под ногами, так больше нравится. Даже змеи ползают. Пошли на берег Волги поседеть. Не на показушные 100 метров пристани, около причала для круизных теплоходов, а метров 500 в сторону. Типа, там, где местные отдыхают. Первым делом огрызки арбузов пришлось обходить. Ну это ладно. Какой русский не любит быстрой езды? Наверное, только тот, который арбузиком водочку привык закусывать. В общем, шли, шли по берегу и на змею наткнулись. Лежала себе на камушке, грелась. На гадюку похоже. Черная. Короче, она в свои кусты поползла затаиваться, а мы напряженно подальше решили присесть.

-3
-4

Что мне не понравилось, так это как они берега в городе оформили. Камни в сетке. Стрелку Кремля, вообще какими-то бетонными вафлями обложили. Может технологически, чтоб берега не осыпались, это все объяснить и можно, «НО!» Выглядит убого, туриста на такие «вафли» не подцепишь. Да и турист, обратил внимание, откровенно скучает. Конечно часа на два, от силы три его можно рассказами об убиенном предпоследнем Рюриковиче занять, но не более. Ну и по монастырям и другим церквушкам галопом прогнать. А по ходу всякой лабуды с измайловского вернисажа ему втюхивать будут. Единственное, что на местных развалах для туристов мне удалось откопать, так это одно или двух местных художников. Одну картинку, даже на память прикупил. А так, второй день уже тяжелей давался.

-5
-6

По причине, что делать в городе откровенно нечего. Ну на лодке по волге покататься. Куда-нибудь на остров, а там позагорать, да покупаться. Еще можно на ГЭС (гидроэлектростанцию) попялится. Одна из первых в стране (1940 г.). Благодаря ей в период битвы за Москву в годы Великой отечественной войны, Москва обеспечивалась электричеством, да и потом тоже ее вклад не намного снизился. Правда, когда водохранилище образовывали, пару сотен деревень затопило, да и несколько городов подтопило. В их числе Углич и Калязин. Колокольня, что посередине водохранилища, на пути теплоходов стоит, как раз есть один из следов затопа. Еще можно на шлюз посмотреть. Как пароходы и баржи метров наверное на 30 поднимают/опускают. Десять минут и все готово. Больше делать нечего.

-7
-8

Ходили и в местные рестораны. Нормальненько так. Ничего выдающегося, но и ничего ужасного. Там у них столовая есть. Если к интерьеру не придираться и от самообслуживания нос не воротить, то могу сказать не намного хуже их ресторанов. У меня, так получилось, не очень большой опыт хождения по столовым. Наверное, надо наверстывать. Но что мне тут в глаза бросилось, так это то, что половина контингента местные жители. Хоть и место такое центральное и туристическое, но местных много в этом заведении кормится. Мне даже любопытно стало, это чисто у угличан так или во всех городах.

-9

Жалко, конечно, что местная власть не любит и плюет на свой город. Вот, говорят, в советское время, не далеко от пристани, у них летом открытые дискотеки проходили. А сейчас что? Развал лабуды с измайловского вернисажа, а после 19:00, так вообще все вымирает. Движухи ни какой. Даже эти танцы летом и то бы оживили пейзаж. Уверен, даже те же туристы, с удовольствием, на потанцуем, пошли бы. Не все же о зарезанном Дмитрии вызнавать. Да в кокошниках фотографироваться. Но и власть понять тоже можно. Бюджет-то не резиновый. Да и дачку, а еще лучше домик, где-нибудь с видом хорошим себе построить тоже нужно. Так что руки еще не скоро дойдут до благоустройства.

-10

Это мы в Москве у Сергея Семеновича как у Христа за пазухой живем, страны не знаем. С жиру бесимся. И та плитка нам не в плитку. И та пешеходная зона, не в зону. Ну, а о парковках или там реновации, так я и не говорю. Это нам не Углич, где 100 метров набережной, на которую нога туриста ступает, подмели, да ограду подварили, вот и все благоустройство. Ах, да, еще кое, где сеткой камни на берегу устелили, а все остальное после следующих выборов.

-11

Так что кто хочет на природу на пока еще не до конца загубленную провинциальную русскую архитектуру посмотреть, рекомендую в Углич съездить.

А вы были в Угличе, какие впечатления?

калинчев.рф

-12