Изъятие водительского удостоверения процедура достаточно сложная, а водителю еще вдобавок и нервная. Такие действия сотрудников правоохранительных органов требуют соблюдения особой процедуры, а именно: составление протокола и выдача временных прав, а также другие менее важные моменты. А далее - суд, который и решает, отобрать у человека права или же вернуть их водителю.
Водители постарше помнят то время, когда была именно такая процедура изъятия водительского удостоверения. Это было до 2013 года.
После 2013 года были внесены изменения в КоАП и запретили сотрудникам ГИБДД изымать права у водителей. Однако, не спеши нарушать!
У кого сотрудники ГИБДД могут изъять права?
На сегодняшний день изъятие прав происходит лишь по одной причине - если у водителя, которому суд ограничил право на управление автомобилем, есть удостоверение.
То есть, если суд признал человека виновным в правонарушении и постановил изъять у него права, а тот их просто не сдал в ГИБДД, то при остановке такого водителя у него могут забрать удостоверение.
Все остальные случаи не считаются и права остаются у водителей. Не поверите, но даже если человека поймали пьяным за рулем, права у него остаются. Но тут есть несколько моментов. Например, если водитель пьян и его остановили сотрудники ГИБДД, то автомобиль отправляют на штрафстоянку, а нарушитель с правами может отправляться домой пешком.
Какая процедура изъятия водительского удостоверения?
Изъятие водительского удостоверение, как утверждает законодательство, предусматривает добровольную сдачу водительского. Это выглядит следующим образом:
- Инспектор останавливает нарушителя и составляет протокол. В этом протоколе указываются все детали правонарушения. Этот протокол водитель подписывает (не путайте подпись с признанием вины, так как подписываетесь вы за получение копии протокола, а не за нарушение). Теперь остается ждать суда.
- Су начинает рассматривать дело.
- На суде присутствуют сотрудники ГИБДД, которые писали протокол, или их представители, а также сам водитель.
- Если суд признает водителя виновным в правонарушении, он принимает решение о лишении водителя водительского удостоверения и эти данные вносятся в базу данных ГИБДД.
- Теперь водителю лишь остается пойти в отделение ГИБДД и сдать права.
Наказание считается начатым с того момента, когда вы сдали водительское удостоверение. Так что чем раньше, тем лучше.
Так что помните, что никакой сотрудник полиции и ГИБДД не имеет право изъять у вас или забрать водительское удостоверение. Только суд может принимать такое решение!