Найти в Дзене
БИЗНЕС Online

«Народ побухтит и успокоится...»

Эксперты «БИЗНЕС Online» о том, добился ли Путин «психотерапевтического эффекта» своим спецобращением по пенсионной реформе.

Олег Матвейчев — профессор НИУ ВШЭ:

— Да, думаю, что Путин добился психотерапевтического эффекта. Я очень переживал, когда стало известно, что президент выступит с обращением к нации. Это формат очень рискованный. С такими обращениями Путин выступал, только когда у нас были теракты. Но тогда люди волнуются и ты имеешь некий позитивный эффект, так как говоришь решительные вещи. Здесь чего-то решительного не скажешь. В том духе, что я все отменяю, пенсионной реформы не будет. И я думал о принципиальных вещах. Но вот, мол, президент скажет, что «демографическая ситуация такова, что мы вынуждены идти на этот шаг», приведет цифры, перечислит ряд мер, которые компенсируют эту ситуацию. И я думал, что если он так сделает, то это будет половина нужного эффекта. Потому что он не ответит на аргументы так называемой оппозиции и фейковые разговоры в сетях о тех вариантах, которые якобы помогут спокойно решить проблему. Про эти все «а давайте продадим здания пенсионного фонда, лишим зарплат депутатов, разорим „Газпром“». Тогда бы Путин вышел, выступил, а потом все запустилось бы по второму кругу. Получился бы выстрел вхолостую. Но президент перечислил все эти меры и на пальцах показал, что это все смешно, что это голимый популизм, что никакие продажи зданий пенсионного фонда, разорение олигархов и мифическая прогрессивная шкала никоим образом не решают проблему. А проблема в триллионы рублей! И когда президент всех популистов вывел на чистую воду, я ему аплодировал. Поэтому давайте не будет ерундой заниматься. Путин показал безальтернативность, и этим был достигнут психотерапевтический эффект.

А то, что Путин не исполнил обещания не повышать пенсионный возраст, надо отметить, что он ответственный политик. Он и сейчас мог ради того, чтобы чистеньким и беленьким выглядеть перед людьми, сказать, что он сдерживает свое обещание. Но президент думает о стране, а не о том, чтобы выглядеть чистеньким и беленьким. А через 10 лет мы бы пришли к развалу пенсионной системы, и нас бы ждала полная нищета. Была бы гигантская социальная напряженность. Он поставил бы страну на грань катастрофы. Но лучше, когда человек честно говорит, что была уверенность и надежда на то, чего можно было этого избежать. А так и было. Ведь не предполагалось вторжение американцев на Украину, вся ситуация с Крымом и санкциями. Если бы этого ничего не было, можно было отложить реформу еще лет на 10. Но если попали в эту и историю, которая есть, нужно принимать ответственные решения.  

А сама реформа, хочешь ты этого или нет, будет. Лекарство это глотать придется все равно. Какое-то количество недовольных останется. Но, думаю, их количество слишком преувеличено. Тех, кого выгонят с работы, будет небольшое количество. На самом деле у нас нехватка рабочих кадров, огромное количество вакансий. Людей просят остаться на работе. У нас больше проблем с молодежью. Они недисциплинированны, безответственны. Иногда у работодателя волосы дыбом встают, а старый конь борозды не испортит. 

Никакого пенсионного референдума не было бы и так. Необходимости в этом нет. А на митинги против пенсионной реформы и так приходило немного народу. Это видно по регионам. Тысяча или две для городов-миллионников — это очень мало. С необходимостью реформы смирились и довольные, и недовольные. А общий ропот уменьшится в значительной степени после обращения президента. Дальше его утрамбуют всевозможными дискуссиями. Когда заработают компенсационные меры, люди успокоятся. В выигрыше почувствуют себя многодетные. Некоторые семьи решаться на третьего или четвертого ребенка, так как это дает серьезную прибавку к уменьшению выхода на пенсию для женщин. И потихоньку все войдет в свое русло.

Александр Сафонов — проректор Академии труда и социальных отношений:

— Путин четко пояснил, что это (обещание не повышать пенсионный возраст, пока он будет президентомприм. ред.) была его позиция в предыдущем президентском сроке. Говорить, что он не смог сдержать свое обещание, некорректно, потому что никто не мог в тот период времени предположить, что он останется президентом. Что касается нового срока (с 2012 года — прим. ред.) — во-первых, он таких заявлений не делал. Более того, с 2012 года началась активная дискуссия насчет повышения пенсионного возраста, причем инициировал ее сначала Кудрин, поддерживало министерство экономики, а блок Голодец выступал против. Но при этом обратите на это внимание: президент никоим образом не вмешивался в эту дискуссию, не говорил ни да, ни нет. Это означает, что уже с 2012 года он эту идею поддерживал.

Что касается горькой пилюли — я на данный момент не вижу политических сил, которые могли бы развернуть ситуацию в противоположную сторону в силу того, что рейтинг президента очень высокий. Соответственно, произойдет то, что происходит всегда: народ побухтит и успокоится. Вопрос в другом. Проблемы, которые поднимались в ходе обсуждения темы повышения пенсионного возраста, — это трудоустройство лиц старшего поколения. Пока они прозвучали в классическом формате социальной политики, то есть решение проблемы путем поддержки безработных, что не есть достаточно. Пока мы не видим комплекса мер, которые смогли бы изменить ситуацию кардинально, кроме нескольких моментов: надо помогать людям получать образование, ввести уголовное преследование за отказ принимать на работу лиц предпенсионного возраста. Но эта мера всеми экспертами признается неэффективной, так как доказать (факт увольнения или непринятия на работу из-за возрастаприм. ред.) это невозможно. Я остаюсь скептиком по этому вопросу — уголовное преследование никого не остановит, люди просто научатся обходить этот момент, что мы видели уже неоднократно.

Думаю, дискуссия вокруг этой темы не закончится — в связи с ростом скрытой безработицы. В целом мы видим, что возобладало понимание, что повышать пенсионный возраст для женщин выше 60 лет абсолютно нецелесообразно, даже не в силу того, что они мамы, им в этих возрастах просто тяжело найти работу. Идеальная ситуация была бы возраст — 60 для женщин и 63 для мужчин. В этот период времени на рынке труда присутствует максимальная занятость.