Найти в Дзене

Маршал Мэттерс всех переиграл (альбом "Kamikadze")

Эминем (он же Маршал Мэттерс) ответственен за львиную долю русскоязычных эмце, которых мы имели удовольствие наблюдать в нулевые-десятые года. Я думаю, что большинство их них решило начать свой трудный рэп-путь, вдохновившись фильмом "8 Миля" или альбомом "The Eminem Show". Маршал был синонимом заграничного рэпа в России - разве что какие-нибудь 50 cent и Снуп могли побороться с ним в популярности на территории СНГ, но все равно всегда оставались в сознании постсоветских граждан на втором или третьем месте, уступая белому парню из Детройта заслуженный трон и все почести.

Его ненавидели, его любили, обожали и презирали везде - я не думаю, что есть хоть один человек на планете Земля, что не знал бы про Эминема или не слышал хотя бы один из его самых громких хитов. Конечно же, сейчас я говорю о более-менее развитых странах, где люди имеют доступ к интернету и различным СМИ.

Ситуация с американским (да и любым другим иноязычным) рэпом в России всегда была плачевна, благодаря чему некогда был рожден Black Star, нагло п̶и̶з̶д̶и̶в̶ш̶ адаптирующий западный продукт под нашего слушателя, неспособного не то, что бы понять байт, но даже найти оригинал и сравнить его с блэкстаровской копией. Тимати не единственный, кто выбрал такой путь - сейчас "адаптацией" страдает почти вся новая школа русского народного, почти у каждого хайпового артиста можно найти одного, а то и двух-трех "вдохновителей", заочно отдавших свои лучшие панчлайны, образ и звучание российскому, прости Господи, фрешмену, даже не зная об этом. Но неосведомленность порой бывает хуже лжи - и люди просто не в состоянии понять, что перед тобой человек, который не придумал ничего своего, а просто взял и украл. Вспомните здесь цитату Глеба Жиглова.

Судить за это с одной стороны глупо, ведь английский язык знают далеко не все, а даже те кто знают - не могут воспринимать английский текст, некогда в лучшие годы хип-хопа считавшийся одним из самых главных инструментов любого рэп-артиста, ныне же ставший ненужным из-за нежелания массовой аудитории вслушиваться, размышлять, воспринимать рэп как искусство (это не отсылка к СТ!!!) и музыку, а скорее как развлечение. Если проводить параллели между рэпом и играми: на смену одиозной Халф-Лайф с сюжетом и массой отсылок пришел конвеерный и тупой Колл Оф Дьюти. Байтерство всегда было возможностью делать рэп на русском, но сейчас оно достигло масштабов эпидемии ВИЧ в России - хрен знает, байтит или нет, но лучше в гандоне.

Но байт Эминема выкупали всегда и везде - в любом журнале "СУПЕР - ЗВЕЗДЫ!" и подобных красовалась его физиономия, личность которой получала добрую порцию хейта от рокеров и говнарей, всей душой презиравших рэп и любые его производные. Так вот, сбайтить Эминема и не быть замеченным - было почти невозможно. Наши любимые Оксимирон и Джонибой ни раз попадали под раздачу в комментариях рэп.ру и хх.ру за байт Маршала, хотя обоим это не помешало изобрести какие-то свои стили, да и без них у них все достаточно хорошо получалось. Русский слушатель он такой - будет ругать, ненавидеть, срать в комментах, но на концерт все равно пойдет, а то и пару друзей прихватит.

Маршал сыграл огромную роль в моей жизни тоже - изначально что-то писать я начинал именно под биты от Доктора Дре, сделанные для Эминема. Проплачивал депоситфайл и скачивал огромные архивы инструменталов, щедро отданных битмарями интеренту (на самом деле, нет, но так думать было куда приятнее). Мой первый заученный куплет на английском языке тоже принадлежал Маршалу, это был Crack A Bottle. Первый фристайл был на бит "When I'm Gone" - тогда сочинив две строчки, я понял, как же трудно придумывать "на ходу".

Сегодня с утра, обновив ленту твиттера и увидев новый альбом "Kamikadze" я почувствовал себя ребенком, который очень ждал Нового Года, заснул осенью, а проснулся аккурат под 31-ое: подарок неожиданный, не знаю, с чем это еще можно было бы сравнить.

Если к предыдущему альбому Маршал выстраивал целую маркетинговую кампанию, подавая "Revival" под видом лекарства (которое, судя по реакции общественности, оказалось нехилым таким слабительным), то "Kamikadze" не имел никакого пиара - вышел без рекламы, без анонсов и даже без каких-либо намеков в соцсетях.

Начинается альбом со слов "Я хочу ударить этому ебаному миру в лицо" - но это, скорее всего, не удар, а плевок в лицо всей новой школы, имеющей за своей спиной кучу пиар-менеджеров и компаний, вбухивающих огромные бабки в какого-нибудь нового Lil NoName, чтобы поиметь в разы больше. Это плевок в лицо всем, кто пытается сделать из хип-хопа бизнес, позабыв о самом главном его предназначении - нести какой-то месседж и отражать реальность вокруг артиста, непохожую на все остальные ни на каплю. Это плевок в лицо тем, кто позабыл о текстах и вордплеях, панчлайнах и метафорах - Маршал предстает в моих глазах преподавателем филологии, спрашивающим годовой материал с бездарей студентов, что предпочли его лекциям пить пиво в каком-нибудь трэп-баре.

Судя по всему, Маршал может писать, лишь отталкиваясь от негатива и вдохновляясь им - этим он ну уж очень похож на наших, славянских рэпперов, делавших свои лучшие альбомы и треки, будучи голодными оборванцами с улицы и напрочь потерявших талант, немного разжирев и прикупив парочку машин и квартир. Я бы предположил, что это черта всех белых людей - в отличии от черных мы не умеем понтоваться, у нас это выглядит очень глупо и нелепо, весь этот свег ваш и попытки в "взял свое" получаются, разве что, у какого-нибудь Тинькова, да и тот делает это ради пиара компании, не своего собственного. (ТиФест поменял этот вектор, но об этом позже)

Конечно, строчки в сторону Дрейка, Папма, Ячи, Келли и других - это очень хорошо, но Эминему, судя по всему, уже просто нечего сказать, потому оба скита с Полом посвящены разговорам о недавнем провалившемся альбоме, да и в треках Маршал не упускает возможности полить грязью хейтеров, невзлюбивших его предыдущую работу.

Но как бы то ни было, я почувствовал энергию старого Эминема. Эминема злого, всех ненавидящего и желающего всех нас побить и все вокруг разрушить, как, например, в треке "Fall", который для меня стал на данный момент любимым с альбома. Треш и угар, как злая и пронизывающая до нейронов лирика получаются у Маршала одинаково хорошо. Да и поп-хиты, в принципе, тоже, но на "Kamikadze" он обошелся без них, и это большой плюс.

Эминем - поехавший кукухой, диссящий Трампа, читающий о желании убивать и посылающий всех подряд на***. Думаю, мне нравится такой Эминем. Да даже рефлексирующий на комментарии. Главное, что он приобрел то, что растерял с момента выхода "MMLP 2" - злость. Видимо, нужно больше писать ему в твиттер всякой фигни, чтобы Маршал выпускал во истину годную музыку.

В любом случае, Эминем - это памятник. Не только для рэпа, для музыки в целом, памятник для человечества и нашего поколения. Хотите вы этого или нет, но это - факт. Для меня он все еще остается лучшим, хотя, может, на пианино моего мнения играют нотки ностальгии.

В меня Маршал вложил больше многих близких мне людей, по сути воспитывал в каких-то моментах альбомом "Relapse", показывал дорогу к свету альбомом "Recovery", местами веселил и поучал "The Eminem Show". Спасибо.

Оказавшись перед Эминемом, что ты ему скажешь?

Папа!!! Ты узнал меня?