Найти тему

Как строились древнерусские воины для победы. Продолжение размышлений.

Эмоциональный отклик на статью о том, как строились древнерусские воины перед боем, заставил обратиться к размышлениям о преемственности поколений. Вот он:

«Очень понравилась статья и её иносказание, месть-замещение. Кого нынче МЫ замещаем если наших ПРЕДКОВ на помойку, на голодную смерть выкинули, кого заменят НАШИ ПОТОМКИ? НАС ПРЕДАТЕЛЕЙ СВОИХ ПРЕДКОВ?»

Скажу честно, я учу двоих своих детей помнить о прошлом, знать свои корни и уважать предков.

-2

Моя семья и семья моего мужа являются представителями рабочего класса в том смысле, что кормились только своим трудом. Да, были зажиточные представители в дореволюционные времена, но не из сословия помещиков или купцов, а зажиточных крестьян, что пахали от зари до зари, обеспечивая себе существование, не грозящее голодом детям.

-3

И сегодня мы привыкли полагаться только на себя, на свои силы, личный заработок, не имея пап-олигархов. Жива еще память о дедах и прадедах, воевавших в Великой Отечественной войне, о них я уже писала немного тут и тут, напишу еще не раз, ибо некоторые из предков не успели оставить потомства. Они погибли молодыми, не создав семью, поэтому я считаю свои прямым долгом хранить и передавать память о них, ведь больше уже некому.

Верю, что не она я исповедую подобное мировоззрение, а это значит, что у общества есть шанс! Не все предали своих предков, просто предатели и самые низкие подлые твари всегда на виду. О них знают, их презирают. Большинство тех, кто не предал, молча делает свое дело, а не лезет с лозунгами на баррикады.

-4

Возможно, я наивна, меня иногда упрекают в том, что живу в своем выдуманном идеальном мире и не всегда спускаюсь с небес на землю, но все же верю, что наши современники не насквозь еще прогнили и превратились в оболваненное общество потребления. К счастью, знакома с немалым количеством людей, кто подкрепляет мою веру в людей.

Хотя тема обесценивания родовой мудрости сегодня стоит остро, с эти не поспоришь… Но все в наших руках, как воспитаем своих потомков, то и пожнем в будущем. Еще год назад родились эти строки, как раз на эту тему.

Почему мы не ценим заслуги отцов,

Почему перестали беречь стариков,

Почему наши дети не помнят о том,

Что из подвигов предков мы благо берём?

Что нельзя забывать своих древних корней,

Не бывает без предков могучих людей.

Может, детям покажем семейный архив?

Чтоб росли, мудрость рода в себе сохранив.

И расскажем как прадед прабабку любил,

И что дочку трёхлетнюю он схоронил…

Потому, что был голод, болезни, беда...

Но беда была общей у народа тогда.

Помогали друг другу кто чем только мог,

было стыдно сирот не пустить на порог.

Есть чему поучиться у наших дедов,

Только каждый ли к этому ныне готов?

Согласны с автором? Подписывайтесь на , ставьте "лайк", делитесь с друзьями, это даст стимул развивать канал, писать больше и лучше для Вас.