Найти тему
ИА "CBS MEDIA"

Иосиф Кобзон: человек-который-был-всегда

Странное чувство возникает, когда заканчивается век знаменитых музыкантов, актёров, писателей, которые были на слуху в течение долгих десятилетий. Можно не быть поклонником творчества Кобзона, можно относиться к нему без особой симпатии, можно и вовсе знать его только благодаря шуткам над знаменитым чёрным париком и неизменной позой на сцене, но факт остаётся фактом: жизнь человека, который, кажется, был всегда, закончилась – и в это сложно поверить.

Дорога Иосифа Кобзона к статусу человека-который-был-всегда началась ещё в школьные годы: он активно участвовал в художественной самодеятельности, и, став победителем всеукраинской олимпиады в 1946 году, выступил в Кремлёвском театре, где среди зрителей присутствовал Иосиф Сталин. Вряд ли в тот момент девятилетний мальчик думал о том, кем ему предстоит стать в будущем!

Следующей большой вехой в творческом пути стало поступление в институт имени Гнесиных в 1959 году. Именно тогда занятия вокалом перешли с любительского на профессиональный уровень. Мощный низкий голос Кобзона вскоре зазвучал на Всесоюзном радио, чуть позже исполнитель стал солистом Госконцерта, а потом и Москонцерта. Его песни любили Хрущёв и Брежнев, а также миллионы простых советских граждан.

Но мы запомнили Кобзона не только за звучащие по радио и телевидению душевные композиции и выступления в столичных залах. Он активно занимался благотворительностью и не боялся давать концерты там, куда большинство советских, а потом и российских артистов не рискнули бы приехать. В 1969 году исполнитель посетил Нижне-Михайловскую погранзаставу, где недавно случилось вооружённое столкновение между СССР и Китаем, на протяжении десяти лет афганской войны он девять раз летал в Афганистан и выступал перед солдатами, а в 1986 году – отправился в зону Чернобыльской катастрофы, где пел для ликвидаторов без респиратора, несмотря на радиоактивное заражение. В 90-х Кобзон выступал в горячих точках Северного Кавказа, а в 2002 году был участником переговоров с террористами, захватившими «Норд-Ост» и вывел из здания пятерых заложников. Девять раз он посетил Донбасс, а в 2016 году побывал в Сирии, на базе российских военных в Хмеймиме.

Разумеется, поддержка ДНР не могла не послужить поводом для личных санкций. С 1995 года ему был запрещён въезд в США, а позже последовали и ограничительные меры со стороны Украины и Евросоюза. Петр Порошенко лишил Иосифа Давыдовича всех украинских наград, а Евросоюз – запретил посещение входящих в его состав государств. Это стало бы препятствием для лечения за границей, которое потребовалось Кобзону из-за тяжёлой болезни, если бы не личное вмешательство президента России. Только благодаря Путину он смог получить медицинскую визу.

Серьёзный диагноз (согласно неофициальной информации – рак предстательной железы) был поставлен Кобзону в 2005 году. В течение тринадцати лет он не поддавался болезни, совмещая курсы лечения с активной творческой жизнью, но возраст и онкология взяли своё: 30 августа 2018 года Россия узнала о смерти человека-который-был-всегда. До его 81-летия оставалось всего 12 дней.

Век одной из легенд российской эстрады закончился. Но песни Иосифа Кобзона и память о его делах ещё долго будет с нами.

Читать на сайте ИА "CBS MEDIA".