Мы продолжаем публикации о пенсионной реформе. Недавно госпожа Голикова, вице-премьер РФ, озвучила цифру в 3,2 трлн. рублей потерь бюджета, связанных с уменьшением возраста выхода женщин на пенсию.
Путин предложил снизить возраст с 63 до 60 лет, так как женщины несут большую социальную нагрузку, связанную не только с работой, но и с семьёй, воспитанием детей.
Таким образом обществу доносится мысль о том, что государство идёт на большие жертвы, заботится о своих гражданах. Но, как показывают опросы, далеко не всем пришлась по нраву забота.
По поводу потерь от снижения возраста выхода на пенсию для женщин, можно высказать следующее.
Во-первых, не снижение, а всё-таки увеличение. Ибо женщины выходили в 55 лет. А теперь в 60 лет. Может быть будет более корректным оценить прибыль, которая получится от того, что женщина на 5 лет больше будет работать?
Сравнить с этими 3,2 трлн. и уже тогда говорить о неких потерях?
Во-вторых, мужики 45+ и вовсе, без всяких скидок будут пахать дольше, если будет где. Так же будет прибыль, которая нивелируют потери, озвученные Голиковой.
В-третьих, сама цифра, 3,2 трлн. рублей. Вообщем-то, не такая большая. Например, сравним с военным бюджетом России на 2018 год. Он составил 46 млрд. долларов. На сегодняшний день, по курсу доллара 1 к 68, это составляет 3,12 трлн. рублей.
Как видите, цифры вполне сопоставимые.
Конечно, оборона дело нужное, но средства эти тоже уходят, с точки зрения экономики, в "никуда". Причём, если возраст выхода женщин будет разовой потерей, то военный бюджет с такими цифрами или даже большими, каждый год.
Таким образом, цифра 3,2 трлн. рублей не должна шокировать широкую общественность. А правительству, особенно экономическому блоку, пожелать удачи в деле нахождения финансовых средств и правильного их использования на благо государства и народа.
Нажмите палец вверх, подпишитесь на канал!