Картошку вырастить не шаньги мазать (из фольклора северных народов Башкортостана) скажу я вам.
«Алла нигмэте» (божий дар) говорит мой брат. «Fifty fifty» сказал бы англичанин в данном случае и попал бы в точку. Наверное, не ошибусь, полагая, что вырастить «на халяву» овощ мечтает каждый. То есть воткнул семя весной и забыл, а осенью собрал богатый урожай.
Думаю не все знают, что заботы по огороду начинаются с момента исчезновения последнего снежного сугроба с земли. Не затягивая нужно убрать обнажившиеся следы вашего прошлогоднего измывательства над землей, перекопать и подготовить участок к посеву пока не ушла влага.
Посеяв (посадив) семена ваших ожиданий вы будете удивляться каждый раз, выходя в огород и видя на месте ваших культур бурно растущую массу невесть, каких растений, которые надо будет еженедельно удалять. Вместо этой процедуры называемой «прополкой» я обычно готов построгать доски, ремонтировать водопровод или, в крайнем случае, сколотить маленький домик. В общем, тут на любителя…
Появлению молодых ростков ваших культур, конечно же, больше вас обрадуются насекомые вредители. Известно, каждый вид овощей (фруктов) щедро одарены сверху массой вредителей и дальше ваше лето превращается в непрекращуюся войну с этими самыми паразитами, обогащая при этом химпром валютой, а свой организм естественно продуктами того самого химпрома.
Издавна с советских еще времен дают прогнозы на урожай, говорят о подвигах сельских тружеников добивающихся огромных результатов на полях. От труда зависит многое, но не все. Чаще бывает проще - «fifty fifty», т.е. «на Бога надейся, но и сам не оплошай».