Найти тему
ZAVODFOTO.RU

Где рождаются слитки золота

Итак, на чём мы остановились? Геологи нашли то самое место, где есть драгоценная руда, потом пошли буро-взрывные работы, в карьере появилась движуха, экскаваторы приняли на себя груз и стали круглосуточно нагружать большие самосвалы. Те, в свою очередь, повезли руду на дробильно-сортировочный комплекс и участок рудоподготовки. Там раздробили руду, уложили в штабеля, эстафету принимает участок кучного выщелачивания, где специальные растворы подаются на так называемую карту (или кучу) и отделяют золото от руды, а получившийся раствор, с богатым содержанием золота, поступает на фабрику. И вот, наконец, наступает очередь фабрики обогащения, где уже делают «конфетку». Если любой карьер теоретически может увидеть каждый из нас, то в это святое место попасть далеко не каждый может. Welcome, друзья!

Ура, кордоны с автоматчиками и досмотром с пристрастием прошли, теперь будем выбирать провожатого. Благо, тут в совещательной комнате каждый большой специалист.

-2

На фабрике сначала золотой раствор сорбируют на уголь. С угля путём электролиза десорбируют золото на катоды. Катоды замывают от катодного осадка и собирают в ёмкость для кислотной обработки. Его кислотят, чтобы избавиться от примесей, затем промывают и сушат. После чего уже он поступает в плавильное отделение.

-3

Чужие здесь не ходят, иначе кирдык)

-4
-5

Контроль за подачей золотого раствора на сорбционные колонны.

-6

Перемешивание трубопроводов, не каждому дано разобраться.

-7

Контроль сброса угля с десорбирующей колонны

-8

В отделении «китайской десорбции» проводят осаждения золота на катоды, процесс идет под высоким давлением, поэтому помещение представляет собой зону с повышенной опасностью, куда доступ во время работы закрыт.

-9

После прохождения всех технологических процессов именно так выглядит золото перед плавкой. Этот катодный осадок состоит из золота (в среднем 80 %), серебра (15 %) и других примесей. А из этой кучки получится один 6 кг слиток.

-10

Сейчас кому-то будет жарко, напомню, температура плавления золота составляет 1064,18 °C.

-11

Ёмкость, в которой происходит плавка, называется тигель, а сама плавка длится минут 15.

-12

В этом месяце у ребят план 95 кг, а в летние месяцы до 320 кг.

-13

Снятие пробы.

-14

Кстати, на что я обратил сразу внимание, что цвет металла не совсем такой, какой я видел у другого производителя, здесь он менее жёлтый, сказывается отсутствие меди.

-15

А вот и кульминация плавки, розлив золота в форму.

-16

Будущий слиток в форме - изложнице

-17

После того, как слиток остыл, ему наводят марафет, что-то отстукивают, что-то срезают и полируют.

-18

Убирание налипшего шлака.

-19

Далее он попадает на весовой контроль

-20

Точность весов 0,01 г.

-21

Кому? Отдаю в одни руки по две штуки))) А это немного-немало, а  полмиллиона долларов)))

-22

А это начало года и всего лишь 19 слиток, в конце года эта цифра переваливает за 500

-23

Между прочим, и на этом путешествие золота не заканчивается. Дальше его ждёт дальняя дорога на аффинажный завод, и вот уже там эти слитки приобретают статус с четырьмя девятками - 999,9.

-24

Ненадолго заглянули и в соседнее здание, где находится лаборатория

-25
-26

Всё здесь чинно-важно, жаль девчата скромные оказались и убегали от фотоаппарата :).

-27
-28

Ага, да тут смотрю не только блогерам рады, видимо, часто сюда и межпланетные делегации за опытом заглядывают...

-29

Большое спасибо всей пресс-службе компании Nordgold за организацию такой интересной поездки и лично Ивану Томских, специалисту по коммуникациям «Нерюнгри-Металлик» за сопровождение на месте!

-30

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Я уже лично посетил около 400 предприятий, а вот и мои репортажи оттуда. Только вопрос, почему до сих пор нет вас в этом списке?

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Telegram / Яндекс.Дзен /