Найти тему

Что необходимо сделать с клубничкой в сентябре?

С наступлением осени становится резонным вопрос о правильном уходе за клубникой. Все садоводы и огородники знают, как важна забота за этой культурой, ведь от этого будет зависеть ее урожайность в следующем году.

В сентябре, после окончания плодоношения, необходимо провести несколько нехитрых манипуляций:

1. Прежде всего клубнику осматривают, удаляют все старые засохшие или больные листья, пропалывают от сорняков и взрыхляют почву вокруг кустов и в междурядьях.

Если были обнаружены болезни или вредители необходимо воспользоваться соответствующими препаратами и провести лечение. Многие огородники используют для этого настой из томатной ботвы, он также хорош и для профилактики.

-2

Все собранные больные листья обязательно нужно сжечь.

2. Далее необходимо распрощаться со всеми старыми кустами и теми, что не плодоносили в этом году. Побуревшие листья - верный признак, что растение себя исчерпало. Не рискуйте и не оставляйте такие кусты на грядке, они скорее всего не будут плодоносить и на следующий год. А вот высадить новые кустики самое время - середина сентября более всего подходит для этого. Если вы укореняли клубнику от усов, то проверьте ее укоренение, если оно произошло, отрежьте ус от материнского растения.

-3

3. После этого клубничку нужно подкормить. Лучше всего в это время она отзывается на древесную золу. Ее распыляют прямо на кустики из расчета 100 г на квадратный метр. Можно использовать куриный помет или навоз, но аккуратно, чтобы удобрение не попадало на листья.

Далее почву вновь необходимо взрыхлить в междурядьях, а кустики окучить, избегая попадания земли непосредственно на "сердечко" клубники. Осеннее окучивание очень важная процедура, так как помогает избежать вымерзания.

-4

4. Следующий этап - обрезка. Приблизительно в середине сентября огородники срезают старые листья и удаляют все оставшиеся усы. Обрезать клубнику нужно в теплую сухую погоду утром и острыми ножницами, оставляя стебли не тронутыми, а обрезая только пластину листа. Не стоит срезать прямо "под корень", дабы не повредить и не удалить точки роста. После такой обрезки новые листики отрастут очень скоро, и клубничка спокойно уйдет в зиму.

Кстати, есть и те, кто не обрезает клубнику вовсе и все равно получает стабильный урожай. Так что этот этап все же остается на усмотрение.

5. Последний этап - это укрытие на зиму. В средней полосе обычно хватает снега, чтобы клубника могла перезимовать без укрытия. Но в регионах, где зимы малоснежные очень целесообразно делать укрытия. Огородники используют солому, еловые лапники, опавшую листву или специальные материалы (спанбонд, агротекс). Молоденькие кустики укрывают полностью, а кустики побольше обкладывают по кругу.

-5

Наблюдения показали, что еловый лапник наиболее подходит для укрытия - клубника под ним не преет, а весной посадки не поражаются грызунами и вредителями.

В случае использования специальных материалов их не стелют на землю, а расстилают на дуги, делая подобие парника.

-6

Вот и все несложные мероприятия! Не поленитесь их провести и, тогда гарантированно получите большой урожай любимой ягодки в следующем году! Хорошего Вам урожая!

Если статья была Вам полезна, ставьте "пальчик вверх", сохраняйте ее в своих соцсетях или подписывайтесь на канал!