Найти тему
ProTанки

Воспоминания солдата СС о боях лета 41-го года. Часть II

3-я моторизированная дивизия «Тотенкопф» уже в боях лета 41-го понесла большие потери, если верить Крафту. Причем такие, что 2-й пехотный полк после 14 июля пришлось даже расформировать, ибо он по факту был разбит после ожесточенных боев с русскими. Как пишет Крафт, их семья разрушалась.

-2
Впрочем, такая текучка кадров была стандартной для частей СС, и какой-то реально единой семьей ее трудно было считать, скорее сообществом хороших приятелей, если так можно выразиться.
-3

В июле части дивизии СС «Тотенкопф» наступали на Ленинград, и 1 августа немцы смогли занять поселок Уторгош, в Новгородской области. Немцы сели чтобы поесть, но их «мирную» трапезу из перлового супа, распространённого блюда для германцев, прервала советская артиллерия. Причем, стреляли русские артиллеристы очень точно, и в этом артиллерийском обстреле погиб один из товарищей Крафта.

-4

Достаточно удивителен был тот момент, что Вааль, сибирский немец, который сдался немцам в плен, в итоге также стал эсэсовцем. Скорее всего это сделали потому, что был большой дефицит данных о противнике, и прекрасно говорящего и лояльного к Третьему Рейху языка приняли как родного. И все же, многие с кем был знаком Крафт, или же знакомился во время войны покидали его, по тем или иным причинам.

-5

Самые ожесточенные бои пришлись на начало осени (сам автор ошибочно относит это к концу лета) когда советские войска 1-го сентября силами четырех армий обрушились на группировку «Север». Крафт вспоминает, что тогда им огромных трудов стоило отбить атаки 34-й армии РККА, которая была близка не только к тому, чтобы окружить немецкие части, но, и чтобы уничтожить их.

-6

В последующем части 3-й танковой дивизии СС «Тотенкопф» вели по большей части позиционные бои, в районе Луга и Пскова, и ее роль на Восточном фронте становится второстепенной. Все доходит до того, что части дивизии даже включили в состав подразделения СС «Рейх». Уже про первые месяцы боев Крафт писал, что был «жертвенный путь» который пришлось пройти ему вместе с частями СС. Однако, любая война — это всеобщий жертвенный путь, который проходят все ее участники.

-7
И на долю эсэсовцев, несмотря на участие в самых ожесточенных боях, приходится то же самое горе, которое приходилось на обычных солдат вермахта или же Красной армии. Выделять себя не стоит, но именно этим в последующем и занимались ветераны элитных войск Третьего Рейха.
-8
-9
Если вам понравилась статья не забудьте поставить лайк. Если вы еще не ознакомились с первой частью, то приятного чтения!