Найти в Дзене
АвтоБерег

Как быстро и правильно поставить авто на учет (все этапы подготовки самого авто и документов)

Источник картинки: https://youtu.be/TqspO38qM9E
Источник картинки: https://youtu.be/TqspO38qM9E

Вы купили автомобиль! Это радостное событие, с которым мы вас непременно поздравляем, но пока он оформлен на чужого дядю, всю радость сделки вы не оцените, поэтому беремся за дело.

1. Это необходимо сделать непосредственно до оформления договора купли-продажи, но даже если вы уверены, то потрудитесь проверить документы еще раз. Чтобы убедиться в их «чистоте», достаточно вбить вин-номер (номер шасси, кузова) в специальное окно на официальном сайте Госавтоинспекции, и вы увидите всю информацию о ТС, в том числе – возможность регистрационных действия, залоги, участие в ДТП, информацию об угоне авто, если имеется таковое заявление.

2. После того, как убедитесь, что машина «чистая», правильно оформите договор. Перепишите тщательно данные продавца. При этом не лишне, если вы сфотографируете его паспорт, или просто перепишите на отдельный лист все данные из него.

3. Чтобы поставить авто на учет – нужна страховка. Без нее никак! Даже без ВУ вы можете стать владельцем ТС, но без ОСАГО документы просто не примут.

4. Оформите страховку, предварительно позаботившись о том, чтобы автомобиль прошел технический осмотр. Убедитесь, что основные узлы машины работают исправно, в том числе световые приборы, регулировка зеркал, звуковой сигнал, регулировка сидения водителя, стеклоочистители. Автомобиль не должен иметь вмешательств в конструкцию: фаркоп, силовой бампер, колеса большего диаметра, шноркель и прочие элементы тюнинга. Номерные знаки должны быть ровными, с четкими надписями, без дополнительных болтов крепления, кроме предусмотренных конструкцией.

5. Если на стадии техосмотра некоторые погрешности за небольшой бонус могут и пропустить, то осмотр перед постановкой на учет – весьма строг. Обязательно хорошо пойте или протрите те элементы кузова и двигателя, где находятся номера для сверки. Они должны быть видны отчетливо. Учтите, некоторые модели авто имеют номера в самых потаенных уголках, и инспектор при осмотре имеет право попросить вас показать этот номер.

6. Сама запись на прием в ГИБДД не вызовет сложностей, особенно при пользовании порталом государственных услуг. К тому же, величина госпошлины, при оплате через сайт, снижается ровно на 30%.

7. Прежде чем оплачивать, уясните, какие именно услуги вам нужны. Если на авто есть номерные знаки, менять их не нужно, то исключите этот пункт. К слову, ненадлежащий вид номерных знаков можно «подрихтовать»: подвести цифры и серию перманентным маркером, если они слегка стерлись. Цена вопроса 30 рублей, против 2000 за новые регистрационные знаки.

8. Свидетельство о регистрации вам получать в любом случае, поэтому оплатите эту услуг. А вот с ПТС ситуация неоднозначная: если прежние владельцы оставили в нем строку для нового владельца, то менять документ не придется. Но, опять же, только в том случае, если предыдущие хозяева не вписывали в документ ничего от руки. Замена обойдется несколько дороже, но опять же – со скидкой, если пользоваться порталом. После оплаты всех услуг – распечатайте заявление, которое будет предложено скачать на сайте.

9. Сам процесс регистрации авто занимает не более часа: ваш автомобиль осматривают, инспектор ставит на вашем заявлении печать о допуске. Затем, вы обращаетесь в нужное окошечко с полным пакетом документов, и, если все в норме, то буквально чрез 15 минут уже держите в руках новую «эсэрку» на свое имя и ПТС с внесенными данными о новом владельце.


Понравилось? Поставьте класс! 👍 Подписывайтесь на канал , если любите автомобили!