30.08.2018
Исследование оксфордских ученых прогнозирует дефицит рабочих рук после “Брекзита”
По крайней мере 500 тыс. граждан ЕС собирают фрукты, убирают офисы или трудятся на складах и фабриках, то есть задействованы на низкоквалифицированной работе, постановил доклад организации Migration Observatory.
В нем же сообщается, что работодатели могут столкнуться с недостатком рабочей силы после “Брекзита”.
Подробный анализ показал, что 132 тыс. мигрантов из ЕС занимаются уборкой, 120 тыс. работают в сфере услуг в качестве официантов, 96 тыс. трудятся на складах, 91 тыс. – на фабриках, а еще 26 тыс. – на стройплощадках.
Впрочем, подавляющее большинство из 3,6 млн европейских мигрантов имеют работу, требующую квалификации, при этом 537 тыс. являются высококвалифицированными и дипломированными специалистами.
Правительство заявило, что оно планирует расширить существующую схему перемещения молодежи для австралийцев, канадцев, а также для жителей других стран, не входящих в ЕС, таких как Монако и Япония. Предполагается, что молодые мигранты из этих государств заполнят образовавшуюся после “Брекзита” пустоту в полях и на фабриках.
Однако глава Migration Observatory Мадлен Сампшн считает, что этой меры недостаточно, поскольку молодежь предпочтет работать в магазинах и барах, а не заниматься сбором урожая или стоять за лентой конвейера. Решением может стать согласие ЕС на спонсорство рабочих виз для низкоквалифицированных мигрантов британскими работодателями, что чревато привязкой мигранта к рабочему месту и его дальнейшей эксплуатацией.
В ответ на это представитель Home Office заявил, что после выхода Великобритании из ЕС новая иммиграционная система будет действовать в интересах страны и будет создана на основе подтвержденных данных, предоставленных специалистами в этой области.
Еще больше новостей и материалов о Соединенном Королевстве - на сайте крупнейшей русскоязычной газеты Великобритании www.angliya.com