Картофель – занимает одно из главных мест на нашем столе. Его мы используем в еде ежедневно и не только в супах и гарнирах, но даже для выпечки хлеба. Конечно, сажая картофель весной, мы ждем богатого урожая осенью. Большинство из нас о том, что урожай зависит от качества посадочного материала, во время уборки урожая забывает. А часто, мы и не знаем, как правильно отобрать посадочный картофель и подготовить его к хранению.
Итак, правила подготовки посадочного картофеля:
1. Во время выкапывания картошки, не спешите уносить ее на просушку. Выберете все клубни возле каждого гнезда в рядке и из самых урожайных гнезд возьмите клубни размером не меньше крупного куриного яйца (картофелины среднего размера). Очень крупные клубни конечно тоже можно оставить на посадку, но всё же приятнее их съесть. Из мелких клубней тоже можно получить приличный урожай, но потребуются дополнительные трудозатраты и не только.
2. Внимательно осматриваем отложенный семенной картофель и оставляем только здоровые, не поврежденные клубни.
3. Отобранный на посадку картофель сушим отдельно от едового, чтоб не перепутать. После нескольких часов просушки укладываем семенной картофель в ящики или сетки и оставляем на свету на несколько дней. Помещение, где озеленяется посадочный картофель должно хорошо проветриваться и быть сухим. Избегайте прямых солнечных лучей! Когда картошка позеленеет (2-3 недели), ее можно спускать в ямку. Этот прием обеспечит хорошее хранение клубней и дружное прорастание весной.
Эти три не хитрых действия обеспечат Вас качественным посадочным материалом. Остается правильно подготовить почву для посадки картошки в следующем году и соблюдать агротехнику выращивания.
Если Вам понравилась статья – ставьте лайки, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал.
Пишите в комментариях, как Вы отбираете картофель для посадки.
Спасибо за внимание