Найти в Дзене

Суровый уральский: Как выглядит сап-серфинг по рекам Урала

40 километров под дождем — в отчете речных серферов Никиты Литвиненко и Алексея Пономарчука

Изначально сап-серфинг — это любой серфинг с веслом. Сейчас этот термин применяют к надувным доскам, что появились относительно недавно, но уже стали популярными по всему миру из-за своего удобства. На этих досках катаются не по волнам, а по течению — просто без течения не так интересно.

Специально для The Village Екатеринбург Никита Литвиненко, Алексей Пономарчук и движение Uralsurf рассказывают о недавнем сплаве на сап-серфах по порогам Исети. В ливень и плюс 12 участники команды проплыли от деревни Черноусово до порога Ревун — и делятся своими впечатлениями от сорокакилометрового трипа.

НИКИТА ЛИТВИНЕНКО: Первый сплав Uralsurf состоялся в конце июля — маленькая команда проплыла 20 километров по реке Серге, вдоль Оленьих Ручьев. Сап-серф раскрывает потенциал серфинга в уральской действительности, совмещая его с локальным туризмом. Живописные просторы Урала края воспринимаются совершенно по-новому, когда бороздишь их на серфе.

-2

НАШ МАРШРУТ ОКАЗАЛСЯ В ДВА РАЗА ДЛИННЕЕ — всего 40 километров по Исети вдоль шести прибрежных деревень. Планировали старт от деревни Черноусово под Каменском-Уральским, но на воду сошли еще раньше, в коллективном саду на речке Брусянке. Получился менее пафосный и живописный, чем в Оленьих Ручьях, старт: спустились в какое-то болото через кусты за гаражами, и вереницей по одному, отталкиваясь от коряг и нагибаясь под ветвями деревьев, поплыли до первой деревни. Нас семеро: основатель движения Миха Пальцев, знаменитые братья-сноубордисты Востротины, дайвер в теплом гидрокостюме, видеооператор, умеющий делать сальто, модный фотограф Алексей Пономарчук и я.

-3

ОТПЛЫВАЕМ В 10:00. Пеший бросок с серфами в руках через деревню Черноусово к большой воде. Исеть радует скоростью течения, тепло, гребем в одних футболках, любуемся видами, новобранцы осваивают баланс. Река широкая, но мелкая, чуть что — доска втыкается в дно. Если отцепить у серфа киль — потеряешь управление, поэтому путешествие сопровождается челленджем: нужно найти глубокое место, миновать все подводные камни и не сесть на мель. А если воткнешься на скорости в дно — сохранить баланс и не упасть за борт.

-4

ДОЖДЬ. Старая заводская дамба в деревне Камышево чуть не забрала у нас капитана, устроившего местному населению показательное экстрим-шоу. Мель с камнями встречаем все чаще, течение ускоряется. Воткнуло и сбросило в воду модного фотографа, вставшего на доску в этот день впервые, он повреждает палец — но, к счастью, не тот, которым зарабатывает на жизнь. Каждая следующая деревня величественно встречает нас заброшенным храмом.

Читайте продолжение на The Village Екатеринбург