Найти в Дзене
Le Chat Noir | Медиа

СРЕДИ ОВЕЦ И КОЗЛИЩ


Совсем недавно в издательстве «АСТ» вышел дебютный  роман писателя-психотерапевта Джоанны Кэннон «Среди овец и козлищ», снискавший положительные отзывы авторитетной западной прессы. Рассказываем, о чем книга и действительно ли она так хороша.

Главными действующими лицами романа становятся две десятилетние девочки Грейс и Тилли, живущие в маленьком английском городке. Они расследуют исчезновение одной из жительниц своей улицы Маргарет Кризи. Приходской священник как-то обмолвился, что если среди людей есть Бог, то никто не может быть потерян, поэтому подружки решают отыскать его, а он поможет им найти пропавшую соседку. Искать Бога девочки решают в домах своих соседей, в результате чего узнают, что мир взрослых полон секретов и тайн. А еще их великовозрастные соседи скрывают что-то, что очень хотят забыть.

Исходя из описания, можно предположить, что «Среди овец и козлищ» – это детектив. Строго говоря, так и есть: повествование развивается соразмерно продвижению Грейс и Тилли, их расследование открывает нам новые подробности жизни улицы. Но профессия Джоанны Кэннон, занимающейся психотерапией, откладывает заметный отпечаток на ее творчестве. Основной сюжетной линией становится не сам факт поиска пропавшей женщины, а познание девочками сложного и запутанного мира взрослых.

Расследование исчезновения Маргарет – всего лишь фон для настоящего исследования: почему из чистых, открытых и правильных детей вырастают ограниченные и озлобленные взрослые. Кэннон в своем тексте поднимает множество острых тем, но основной становится, пожалуй, травля во всех ее смыслах.

Название книги «Среди овец и козлищ» – это отсылка к одной из библейских цитат, которая рассказывает, что Бог делит людей на овец и козлищ: первых он любит, а вторые не заслужили его доверия. Про это рассказывает Грейс и Тилли приходской священник на одной из своих проповедей. Но во время поисков миссис Кризи подружки обнаруживают, что все жители их улицы считают себя овцами, объединившимися против одного соседа. Они уже давно пытаются выжить его из его дома, на что у них есть веская причина. Правда, она предполагаемая, так как доказательств его причастности к нехорошим поступкам нет.

Несмотря на то, что взрослые стараются всеми силами настроить детей против соседа, незамутненный детский разум чувствует, что не всегда суждение толпы является единственно верным. А деление на овец и козлищ очень субъективно: ведь когда-то римляне, считавшие себя овцами, казнили Иисуса.

Кэннон умело и очень просто рассказывает о многих пороках, которые человек приобретает с возрастом. Она показывает их глазами детей, и мы видим, как на самом деле глупо и ужасающе наше повседневное поведение. Автор книги не пытается навязать нам какую бы то ни было мораль, она просто показывает нас такими, какие мы есть. А выводы делает каждый сам для себя.

«Среди овец и козлищ» – умная, необычная и очень полезная книга. Несмотря на то, что местами она затянута, а некоторые эпизоды немного скучны, в целом роман достоин прочтения. Хотя бы для того, чтобы осознать, насколько наши дети иногда умнее нас.

Автор: Лада Баснина

Share on FacebookShare on Twitter
Share on FacebookShare on Twitter