Найти тему
Cosmoscow Mag

Что смотреть на выходных: выставки, фестивали и дискуссии.

Что: III Биеннале искусства уличной волны Артмоссфера
Где: ЦСИ «Винзавод»
Когда: до 14 октября

Артмоссфера – единственная российская биеннале, которая знакомит публику с самыми яркими представителями уличного искусства со всего мира. Основной проект биеннале представит работы 40 российских и зарубежных художников, вошедших в поле современного искусства из граффити-среды и других практик работы с городским пространством. Среди них: легендарная Марта Купер, запечатлевшая зарождение граффити в Нью-Йоркском метро, представители скандинавской граффити-сцены –Finsta и EGS и американская художница FAITH XLVII. Среди российских участников – уже известные на арт-сцене Алексей Luka, Анатолий Акуе, Иван Найнти, Владимир Абих и другие, а также арт-группа «Злые» из Екатеринбурга и Эльдар Ганеев из краснодарской арт-группировки ЗИП. Тема основного проекта и Биеннале Артмоссфера-2018 звучит как OFFLINE, она продиктована усталостью от нарастающего информационного потока. Впервые в рамках биеннале в Цехе Красного будет представлен исследовательский проект «Уличное искусство в России с 1980-х по 2010-е», его кураторы – художник Дмитрий Аске и сооснователь портала partizaning, преподаватель РГГУ Антон Польский. Выставка-исследование охватит 4 десятилетия российского граффити, стрит-арта и искусства «уличной волны».

-2
-3

Что: открытие выставки «Боковое зрение. Сеанс. Севастополь»
Где: Omelchenko Gallery
Когда: 1 сентября

В Omelchenko Gallery стартует персональная выставка Петра Караченцова «Боковое зрение. Сеанс. Севастополь». Отец Петра Караченцова – П.Я. Караченцов – советский художник-иллюстратор, младший брат известного актера Н.П. Караченцова. Петр является участником многочисленных художественных выставок. Произведения художника находятся в собрании Третьяковской галереи и в частных коллекциях.

-4

Что: Фестиваль «90 лет Парку Горького»
Где: ЦПКИО им. М. Горького
Когда: до 2 сентября

Один из главных парков столицы широко отмечает юбилейную дату. Программа фестиваля включает десятки различных видов активности: музыка, dj-сеты, мастер-классы, перформансы, спектакли, лекции и многое-многое другое. В завершении 9-дневного праздника выступят такие артисты, как On-The-Go, Луна, а также шведская певица Neneh Cherry, обладательница премии Brit Awards и двух номинаций Грэмми.

-5

Что: Открытие выставки «Школа без центра *Москва» (District, Берлин)
Где: Образовательный центр ММОМА
Когда: 1 сентября – 25 ноября

Совместно с Немецким культурным центром им. Гёте в Москве откроется третья часть программы «Формы художественной жизни» – выставка «Школа без центра *Москва». Художественные пространства из Германии представят не классические выставочные проекты, а подвижные, развивающиеся во времени программы, включающие перформансы, кинопоказы и дискуссии. Экспериментальная выставка объединила немецких и российских художников, в числе которых – Луис Берриос-Негрон, мульти-кураторская онлайн платформа видео-арта бывших стран восточного и западного блоков D’EST, Федерация Психосквоша России, Паула Герман, Виктория Ломаско, Алиса Йоффе и другие.

Илья и Эмилия Кабаковы
Илья и Эмилия Кабаковы

Что: Дискуссия «Взгляд художника. Диалог с Эмилией Кабаковой»
Где: Новая Третьяковка
Когда: 2 сентября в 16:00 (вход бесплатный по предварительной регистрации)

Накануне открытия выставки «Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех» (6 сентября) в Новой Третьяковке пройдет дискуссия с Эмилией Кабаковой. Илья и Эмилия Кабаковы – творческий дуэт, вошедший в число наиболее прославленных современных международных художников. Илья и Эмилия работают вместе с конца 1980-х годов, за это время пара, по их словам, стала «одним человеком и одним художником». Публичную дискуссию проведет искусствовед Тамара Вехова.

-7

Что: Фестиваль «Synthposium 5»
Где: Электротеатр Станиславский
Когда: 1 и 2 сентября

Synthposium 5 – пятый международный фестиваль изобретательной музыки и музыкальных изобретений. В программе – современная академическая музыка, живые аудиовизуальные перформансы и конференция музыкальной индустрии, а также вечерние и ночные концерты музыкантов со всего света. Фестиваль проходит на нескольких московских площадках: Электротеатр Станиславский, Фонд V-A-C, PROUN, Moscow Music School, Noor Electro.

В субботу в 14:00 барабанщик Самуэль Роэр и гитарист Стиан Вестерхус расскажут о коллаборациях в джазовой среде в Электротеатре Станиславский, а в воскресенье в 14:00 медиахудожник и музыкант Алексей Епишев на своей лекции расскажет о различных кейсах конструирования аудиовизуальности в перформансах и о способах синхронизации звукового и видеоконтента.