Коротко расскажем о тех мерах смягчения пенсионной реформы, которые предложил Путин.
Поправки к пенсионной реформе от партий, движений, комитетов и профильных министерств принимаются до 24 сентября. Самыми существенными, пожалуй, станут предложения, внесенные президентом РФ Владимиром Путиным.
Второе чтение законопроекта о реформировании пенсионной системы и повышении пенсионного возраста граждан состоится осенью текущего года.
В своем обращении к гражданам РФ президент не только обосновал социально-экономические предпосылки для проведения пенсионной реформы, но и объяснил последствия бездействия для будущих поколений. Впрочем, убедить получилось далеко не всех. Но об этом ниже.
Смягчения пенсионной реформы
Поправки президента касаются в первую очередь льготных категорий граждан, которые должны были в ближайшие годы выйти на заслуженный отдых и, соответственно рассчитывали свои силы и возможности, надеясь на выплаты от государства, дотации и льготы. Также не обошел президент стороной многодетные семьи и людей с большим трудовым стажем. В итоге в законопроект вносятся следующие поправки:
- Возраст выхода на пенсию для россиянок снизить с 63 до 60 лет.
- Женщины, родившие троих детей, смогут официально стать пенсионерками на 3 года раньше – в 57 лет, родившие четырех — в 56, пятерых и более — в 50.
- Для россиян, которые по старой системы должны были стать пенсионерами в 2019 и 2020 годах разрешается досрочный выход на пенсию — за 6 месяцев до установленного новым законом срока.
- Сохранить за росиняами государственные социальные и налоговые льготы, которые полагались пенсионерам, но закрепить их по возрасту: с 55 лет (женщинам) и 60 лет (мужчинам).
- Действующие на сегодняшний день региональные льготы, на усмотрение администраций, сохранить для граждан достигнувших возраста 55 (женщины) и 60 лет (мужчины).
- В категорию лиц «предпенсионного возраста» официально попадают женщины с 55 и мужчины с 60 лет.
- Обеспечить лицам предпенсионного возраста возможность переквалифицироваться и получить дополнительную специальность, чтобы легче трудоустроиться.
- За неправомерное увольнение сотрудников предпенсионного возраста ввести для работодателей ответственность по УК РФ; обязать работодателя давать гражданам два дня с сохранением зарплаты для прохождения плановых медицинских обследований.
- Добровольно уволившимся и не нашедшим новую работу лицам предпенсионного возраста, которые встанут на учет биржи труда, выплатят пособия по безработице до 11 280 рублей (сейчас – с 4 900 рублей).
- Граждане, которые рано начали трудовую деятельность, получат право выходить на заслуженный отдых раньше: через 37 лет — россиянки, через 42 года — россияне.
- Неработающие пенсионеры сельской местности, за плечами которых стаж в 30 и более лет работы на селе будут получать 25% надбавки к страховой части пенсии.
- Льготники (такие как коренные народы Севера, чернобыльцы и т.д.) будут выходить на пенсию как прежде.