Иногда мы ощущаем настолько сильную усталость и моральное истощение, что даже с трудом можем вспомнить то время, когда были счастливы. Если вы чувствуете, что полностью выдохлись и утратили способность радоваться жизни, а потеря энергии достигла критической точки, значит, вы имеете все шансы выйти из «сумрака», в котором оказались. Почему? Потому что это состояние толкнуло вас на поиски решения проблемы в интернете и вам хватило силы воли, чтобы начать читать данную статью. А значит, вы достаточно мотивированы к тому, чтобы вернуть себе прежнюю энергичность. Советуем начать как можно скорее. Приступим к ознакомлению с проверенной стратегией, которая поможет вынырнуть из трясины беспомощности и апатии.
1. Найдите свою истинную любовь
Первый принцип основан на известных образах из старых и добрых сказок, герои которых проделывают долгий путь к своей настоящей любви, преодолевая препятствия и сражаясь с ужасными чудовищами. Но давайте отбросим патетику в сторону и поговорим чуть более конкретно: если вы хотите вернуть свои силы, необходимо найти свою истинную страсть.
Итак, что же станет для вас тем «маяком», который заставит выбираться из апатии и находить способы преодоления всех трудностей? Любимые люди, которые нуждаются в вас, цель или дело всей жизни, которые вдохновляют – ради чего вы будете стремиться к выходу из этого эмоционального тупика? Определите для себя главную страсть и двигайтесь к ней, не поддаваясь сомнениям. Каждый шаг будет наполнен смыслом, если вас будет согревать мысль о том, ради чего или кого вы это делаете.
Всегда, когда будете чувствовать себя на грани полного истощения, вспоминайте о своем «маяке», чтобы пробудить в себе желание вставать и двигаться дальше, даже если не осталось сил и нужно буквально собирать себя по кусочкам.
2. Определите главного противника
Чтобы сконцентрировать усилия, направив остатки энергии прямо в цель, нужно знать эту цель в лицо. Все как в сказках – герой видит перед собой противника, которого он во что бы то ни стало должен одолеть. Для начала сосредоточьтесь на самой актуальной из существующих проблем. Далее, продвигаясь по шагам, вы постепенно улучшите ситуацию по всем фронтам.
Определите, что стало причиной эмоционального выгорания. Чтобы упростить задачу, предлагаем провести аудит ваших эмоций: классифицируйте их по баллам от 1 до 10 по десяти основным аспектам:
- семья;
- любовь;
- карьера;
- друзья;
- достаток;
- здоровье;
- общение;
- духовный рост;
- личное развитие;
- отдых.
Такой подход позволит вам быстро найти «виновника» энергетического истощения. Рассматривая каждый аспект, спрашивайте себя, почему он заслужил именно такую оценку и подробно отвечайте на этот вопрос. Представьте, что будет, если оценку «два» или «три» поднять до «десятки». Как изменится ваша жизнь? Каким образом вы добились бы этого? Не стесняйтесь рисовать себе идеальную картинку, представьте ее как можно более отчетливо, сравнивайте с нынешним положением дел.
Как только вы ощутите сильный упадок сил из-за повседневных забот и поймете, что полностью вымотались, сконцентрируйтесь на главном аспекте, который наиболее негативно отражается на вашем состоянии.
3. Помните о том, что главный герой истории – это вы
Возвращаемся к образу из сказки: всегда помните о том, что именно вы – главный персонаж, и несете полную ответственность за происходящее, независимо от обстоятельств. Только вы решаете, как и когда справляться с возникающими трудностями.
Когда вы истощены и уровень энергии почти на нуле, легко поддаться искушению ощутить себя жертвой, заложником непреодолимых обстоятельств. Но никто, кроме вас, не сможет сделать вашу жизнь легче. Чужое мнение мотивирует нас намного меньше, чем собственная решимость – так устроена психика. Можно пролить много слез на плече у мужа или подруги, выговариваясь и выслушивая советы. Но для мобилизации оставшихся сил нужно рискнуть и полностью взять ответственность за свое спасение на себя. Ну, а после этого вам останется только понять еще одну важную вещь.
4. Принимайте предложенную помощь
Героически справляясь с трудностями, не забывайте о том, что вы живой человек. После того, как вы приняли решение и начали действовать, ищите помощь среди близких людей, коллег и друзей. Обращайтесь к специалистам – тренерам, коучам, психотерапевтам и другим врачам. Ваше угнетенное, измотанное состояние может быть вызвано физиологическими причинами – проблемами с иммунитетом, низким уровнем гемоглобина, частыми простудами, недосыпом и отсутствием полноценного отдыха.
Чтобы справиться с критической ситуацией, обращаться за помощью можно и нужно. Нет причин замыкаться в себе и думать, что ваши проблемы никого не волнуют. Обращайтесь с конкретными просьбами и принимайте ту помощь, которую вам предлагают: моральную поддержку, навыки и опыт, материальную помощь – чтобы выйти из кризиса, пригодится все.
5. Не пропускайте признаки надвигающейся апатии
Эмоциональное выгорание случается не вдруг, поэтому будьте внимательны к себе. Научившись распознавать самые первые «звоночки», вы сможете предотвращать проблему, не доводя до критической черты. Экономьте свою энергию, не расплескивайте ее по любому поводу. Очень важен полноценный отдых – периодически позволяйте себе полностью расслабиться без всяких угрызений совести. Концентрируйте силы на том, что сейчас наиболее актуально. Если чувствуете, что подкрадывается усталость, переключайтесь на любимое дело – так вы сможете восстановить мотивацию.
Чтобы подзарядиться энергией и снова отыскать вдохновение, иногда нам нужны кардинальные перемены. А иногда помогает простая передышка: нужно только выключить рабочий компьютер, смартфон и подарить себе долгожданный отдых, насладившись тишиной вдали от спешки и суеты.