Каждый человек, уставший от мегаполисов и от претензий соседей, думает о своем укромном и просторном жилье. Где ты сам себе хозяин, нет проблем с парковкой, шуметь можно до самого утра, а с соседями не будет претензий, а только совместный шашлык по выходным.
С чего же стоит начать план исполнения своих желаний? Когда уже все решено, конечно, первый вопрос, который обычно встает: на какие расходы рассчитывать? Можно сразу посчитать примерные затраты, но все-таки, больше конкретики будет после выбора земли, так как от сложности застройки будут выбираться материалы и специалисты для строительства.
Итак, первый этап. Как выбрать участок?
Каждый для себя решает сам, какие критерии ему наиболее важны при местоположении жилья.
- есть ли поблизости школы, магазины, детские сады, больницы и места, где можно отдохнуть: кафе, кино, развлекательные центры?
- какие коммуникации уже подведены к участку, какие еще предстоит протягивать? От этого тоже будет зависеть стоимость выбранного участка.
- как обстоят дела с дорожными развязками и транспортом? Ровная хорошая трасса, требуется ли ремонт проезжей части или полная прокладка дороги? Много ли маршрутов и часто ли ходит общественный транспорт?
- какая экология вблизи будущего дома? Есть ли промышленные объекты, очистные сооружения или свежий воздух и озеро с лесом?
- также необходимо располагать информацией о качестве грунта, прохождении грунтовых вод, ровности участка.
Все эти моменты влияют на цену земли.
Второй этап. Расчет на строительство
Есть несколько хитростей для экономии вашего бюджета, например, упрощение проекта. Если будет минимальное количество балконов, лоджий, простая форма дома, невысокие потолки, отсутствие подвала, планировка с минимальным количеством стен внутри дома, то стоимость будет значительно ниже.
Готовые проекты домов без индивидуальной разработки тоже будут большим плюсом в экономии. Какие расходы нужно учитывать?
- стоимость фундамента, обычно, около 15-30% от общей стоимости строительства, в зависимости от того, на каком вы остановитесь. Самый бюджетный вариант – фундамент на винтовых сваях. Монтаж винтовых свай можно производить при любой погоде и занимает это минимум времени – всего до двух дней.
- какой материал для стен будет выбран, зависит от выбора фундамента. Коробка строения занимает еще 35% от общей стоимости.
- на межкомнатные, входные двери, утепление дома и застекление тратится около 15%.
- проведение коммуникаций до места установки – 15%
- на отделку внутреннюю и внешнюю – 20%
Третий этап. Разметка участка и выбор
фундамента
Чтобы вас радовал не только дом, но и территория участка, нужно очистить его от лишних бурьянов, деревьев и кустарников, выровнять. Решите для себя, где будет зона отдыха, парковка для автомобиля и место хранения имущества, инструментов и т.п.
Основа любого дома – фундамент. От того, какой выбор будет сделан, зависит дальнейшее строительство.
Для этого нужно взять пробы почвы, получить результаты и определиться с видом фундамента:
- ленточный фундамент
- монолитный фундамент
- свайный фундамент
Про последний вариант мы говорили выше. Этот вид основы под дом является наименее затратным. Подходит под любой грунт, кроме скалистого, ландшафт участка также не приходится выравнивать. Есть возможность строить дом на холмистых землях, просто винтовые сваи нужно установить на нужную глубину и выровнять длину поля свай под дом. Возводить дом без опасений можно на винтовых сваях от Тимерлайн – это надежный производитель качественного продукта.
Такие сваи прослужат очень и очень долго потому, что имеют специальное покрытие от коррозии и повреждений во время монтажа.
Как только вы приобретете участок, выберете проект будущего дома, произведете подсчет и начнете закладку фундамента, останется меньше половины дела до исполнения вашей мечты.
Самое трудное останется позади.