Вчера наблюдала яркий пример типичного поведения кошки в неожиданной для нее ситуации. Как обычно, вечером началась «безумная тридцати минутка» время, когда практически любая кошка после многочасовой дневной дремоты дает выход накопившейся энергии.
Кажется, что животинка сошла с ума по мебели скачет хвостатая тень, нарезает вокруг Вас круги по комнате, замирает, подпрыгивает и несется дальше «за убегающей добычей». Вероятно, это разминка перед вечерним выходом на охоту, как и заведено в природе.
Так вот, 5 кг семимесячного кошачьего тела Яськи летали по квартире, вовлекая остальных собратьев в веселую игру. Впереди нее несется молодой кот, который, влетев на кухню, прыгает на табурет и оказывается на подоконнике. Тяжеловесная Яся, бежавшая за ним «нос в хвост», не успевает рассчитать высоту прыжка и сбивает грудью табурет.
Секунду она ошарашено смотрит на него, а затем садится на задние лапы и начинает тщательно вылизываться, не выпуская из поля зрения кота. Кот в недоумении застыл в позе для очередного прыжка, а Яська продолжает вылизываться с миной невозмутимости на морде, потом деловито идет к миске с водой, а напившись, срывается с места и несется, прижав уши, по коридору, типа, ну, и что ты сидишь, а кот, спохватившись, бросается вслед.
Вот оно, золотое кошачье правило – «в сомнительных случаях –вылизывайся!» Главное, попав в неловкую ситуацию, сохранить достоинство!
Вообще, это интереснейшее занятие – наблюдать за поведением кошек. Мы с удовольствием смотрим передачи про животных, а дома у нас бегает уникальный объект для наблюдений, причем мы можем принимать активное участие в его жизни!
Кошки – очень общительные создания. Правильно выстроив линию поведения с ними, можно добиться закрепления неких ритуалов общения, когда Ваши определенные интонации, движения, выражения лица (да-да, не удивляйтесь, кошки и это различают!) будут вызывать желаемый Вами ответ от Вашей кошки. Это могут быть моменты встречи, когда Вы входите в квартиру, когда Вы просыпаетесь, когда зовете кошку есть или предлагаете поиграть. Но также точно неизменными должны быть Ваши интонации и действия, когда вы недовольны проступком кошки.
Казалось бы, все это понятно, но, как там, по статистике – у среднестатистических родителей на собственных детей уходит в день 20 минут на общение? А где же взять время еще и на кошку?
Но вот что надо учитывать в связи с этим: наши собственные дети растут вместе с нами пол нашей жизни, а вот котенок, не успеете Вы и глазом моргнуть, станет взрослым котом с выработанными и закрепленными привычками и способами реагирования на Ваши слова и действия. И все свои дурные привычки, шалости, которые мы прощали ему, пока он был маленьким, практически не поддадутся исправлению во взрослом состоянии!
Совсем маленький пример. Где играют с малышом чаще всего? Да конечно же на кровати! Как забавно котенок прыгает по одеялу, когда Вы шевелите под ним рукой, но поощрение или, я бы сказала, провокация к такой веселой игре, может привести к тому, что взрослый кот не даст Вам и пошевелиться во сне, а так как жалобные вопли малыша навсегда отворяют для него двери спальни, закрыть их перед взрослым котом вряд ли получится, и придется выбирать подранные ноги или бессонная ночь от скребущегося в дверь и орущего кота.
Поверьте, кошка в 2 секунды подчинит себе хозяина, если он с малолетства не приучит ее к правилам поведения, которые должны ею неукоснительно соблюдаться. Это и определение раз и навсегда возможности спать отдельно или с кем-то из членов семьи, это недопущение попрошайничества кошки во время того, как Вы обедаете, это запрет прыжков на вашу шею (многие кошки в силу любопытства и по принципу «нам сверху все видней «с удовольствием висят на Вас, когда Вы занимаетесь своими делами, удерживая равновесие не только с помощью хвоста, но и когтей) – не все способны с удовольствием воспринимать внезапный прыжок кота на спину, даже если при этом он исполнит для Вас благодарственную серенаду.
Поэтому, хотите Вы или не хотите, много это или мало уделить котенку полчаса в день на воспитание и игры знайте, что мирное существование все последующие годы общения зависят от этих бесценных минут кошачьего младенчества. Как всегда, выбор за Вами! Кошка, признающая Вас лидером, всегда лучше кошки, считающей себя лидером в человечьем прайде!
Кстати, время «безумной тридцати минутки» – это время, когда Вы можете активно включится в игру, конструктивно управляя кошачьей энергией. И вот в это время можно попробовать (если у Вас есть желание) свои силы в дрессировке – научить кошку нехитрым трюкам. Об этом мы тоже поговорим, а сейчас – несколько домашних правил для кошки, которые помогут Вам постепенно (!!!) внушить кошке, что хозяин в доме – Вы, а не она.
Как отучить кошку воровать пищу
Здесь только Вы сможете помочь себе. Если Вы оставили на столе ароматного жареного цыпленка, не надейтесь, что она в угоду Вам проигнорирует то, к чему ее побуждают чувства и инстинкт хищника.
Ваша цель – оградить свою неприкосновенную собственность от посягательств со стороны кошки.
Уберите кошку с кухни, изолировав ее в другом помещении, когда вы едите или готовите пищу. Все попытки воровства Вы должны пресекать из соображений безопасности, гигиены и формирования нежелательной привычки.
Отучите кошку прыгать на рабочий или обеденный столы, чтобы стащить пищу. Здесь ваши помощники – водяной пистолет или распылитель и Ваш громкий и строгий голос «нельзя!». Причем, кошка не должна видеть Вашу руку с пистолетом. Ваш голос должен сочетаться с неприятным действием воды, взявшейся ниоткуда. Удалив кошку, заглушите в себе «голос совести» и не бегите к ней через минуту с предложением лакомого кусочка на другой территории! В Ваше отсутствие можно оставить на столе алюминиевую фольгу –кошки не любят блестящие с скользкие поверхности. Но – нет правил без исключения, сначала подсмотрите за кошкой, действительно ли фольга отпугнет ее.
Как отучить кошку царапать мебель
Во-первых, при покупке котенка, обратите внимание, есть ли у котят в свободном доступе столбик-когтеточка. Это облегчит Ваши действия дома. Если Вы подобрали уличного котенка конечно, он с ней незнаком, а когти точил, конечно, о деревья, которые, как Вы правильно догадались, существуют для того, чтобы о них точить когти.
Кстати, точка когтей – это еще и способ мечения территории, кошка должна обозначить место, где она проживает и охотится! Поэтому Вы просто обязаны предоставить ей «место для меток»!
Если Вы берете в дом котенка, приурочьте это потрясающее событие к Вашим выходным, чтобы Вы могли помочь кошке адаптироваться и приучить ее к 2-м главным (пока) вещам в новом доме – туалету и когтеточке. Ваши помощники – тот же пистолет или распылитель с водой. Тут же предложите котенку когтеточку. Не надо хватать его за шкирку и тыкать носом – Вы добьетесь прямо противоположного результата, и животинка станет бегать от столбика (как, впрочем, и от туалета), как черт от ладана.
Как только котенок вылез из укрытия, куда шмыгнул после Вашего грозного окрика, поскребите по когтеточке, поболтайте махалочкой, побуждая его запрыгнуть на столбик, погладьте, похвалите. В особо упорных случаях можно обрызгать когтеточку кошачьей мятой (спрей в зоомагазине) или натереть специальной сухой травкой. Часто к когтеточке прилагается пакетик с такой травкой.
На первое время лучше накрыть диван, кресла, которые Вы охраняете, как святыню. Малыш, который еще не в силах с маха запрыгнуть на диван, поневоле будет карабкаться по обивке. А это спровоцирует его к царапанью.
К рекомендациям стричь когти я отношусь двояко. В целях Вашей же безопасности, и, если в доме ребенок, это оправдано. В тоже время, с обстриженными коготками трудновато забраться на столбик или кошачий комплекс, а спускаясь, недолго и сорваться. И далеко не все кошки стремятся царапать мебель.
Если Вы на какое-то время закрываете кошку в отдельном помещении, вода, еда, туалет и когтеточка должны быть там в обязательном порядке! Поэтому очень удобно иметь высокий переносной столбик с лежанкой сверху, который можно переставлять в любое место.
А вот косяки стен можно спасти двумя способами – прибить двойную когтеточку или подобрать элегантные полоски пластиковых панелей. Вы уже помните, что кошки не любят гладкие поверхности.
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, делитесь в соц. сетях с друзьями и скоро появятся новые интересные статьи.
Спасибо что читаете нас.