Найти в Дзене
Советы бывалого

Плацкартный вагон, как путешествовать комфортно

Ранее, я писал как выбрать поезд, ориентируясь на его номер.

Покупаем правильно билет на поезд

Теперь посмотрим какие вагоны бывают в этих поездах. Начнем с плацкартных вагонов.

Плацкартный вагон - наиболее бюджетный вариант железнодорожных путешествий на дальние расстояния. Представляет собой спальные места объединенные в купе открытого типа.

В СССР плацкартный вагон был единым классом. Сейчас РЖД подразделяет их на несколько категорий комфортности.

Классы обслуживания плацкартных вагонов (по убыванию комфортности):

  • 3 Э - имеются кондиционер и биотуалет;
  • 3 Т - имеется кондиционер;
  • 3 Д - имеется кондиционер, возможна перевозка животных;
  • 3 У - возможна перевозка животных;
  • 3 Л - без дополнительных услуг.

Наличие биотуалета означает возможность пользования им в любое время. При наличии только обычного туалета, им нельзя воспользоваться на стоянках и в пределах крупных городов.

-2

Плацкартные вагоны распространены повсеместно в России и странах СНГ. Два санузла расположены соответственно у рабочего и нерабочего тамбура. На входе также расположены: служебное помещение для управления оборудованием вагона, закрывающееся купе проводника, титан для нагрева воды. Места для пассажиров объединены в открытые купе с 6 спальными местами.

-3

4 полки расположены поперек вагона, 2 полки - вдоль вагона, через проход. Есть третий верхний ряд полок - для багажа.

Разберёмся с нумерацией. Имеем 9 купе по 6 спальных мест - итого 64 места. Какие места лучше выбирать, а какие избегать?

Особенности:

  • Места с 1 по 36 - поперечные полки по левую сторону от входа в вагон. Несколько длиннее “боковушек”, потому людям с ростом выше среднего следует выбирать эти места.
  • Места с 37 по 54 - боковушки. Нижняя полка складывается в столик и 2 сидячих места. Удобны для путешествующих вдвоем.
  • Места с 33 по 38 - у второго санузла рядом с нерабочим тамбуром. Здесь надо быть готовым к постоянно снующим пассажирам. Ночью будет особенно раздражать хлопающая дверь. Обычно добровольно эти места никто не покупает, они остаются последними свободными, если выкуплены остальные места в вагоне. Имеет смысл брать только лишь в случаях жесткой экономии - РЖД обычно делает сюда скидки.
  • Нечетные места - нижние, четные - верхние. Тут все зависит от индивидуальных предпочтений, большинство предпочитает нижние полки, но верхние обычно дешевле, можно немного сэкономить.
  • В 3 и 6 купе (места 9-12 и 21-24) расположены аварийные выходы, окна не открываются. При поездках летом в вагонах без кондиционера старайтесь избегать их.
  • 2 и 8 купе (места 5-8 29-32), 3 и 7 купе-”боковушки” (места 51-52, 49-50) оснащены розетками. Актуально для тех, кто активно использует гаджеты. Впрочем, многие современные вагоны имеют розетки у каждого места, в том числе с USB-разъемом.

Следите за каналом. Далее рассмотрим купейные и спальные вагоны.