Как бы грубо это не звучало, знать уровень предполагаемой зарплаты крайне важно.
Идеален такой вариант, когда система зарплат и премий прозрачна, зависит от заранее известных факторов, а вы сразу знаете, сколько будете получать, и от чего это зависит.
Но представьте ситуацию, когда на собеседовании вас просят указать желаемую зарплату, что вы ответите?
Можно пошутить или уклончиво уйти от ответа, но здесь таится главная проблема: работодатель может вас недооценить. Кто хочет тратить лишние деньги на оплату труда, если сам будущий работник не знает, сколько нужно ему платить?
Рекрутеров отпугивает слишком высокий и слишком низкий уровень желаемой зарплаты, который соискатели указывают в резюме или оглашают на собеседовании.
Для успешного трудоустройства заранее рассчитайте уровень заработка, в зависимости от квалификации, опыта работы и других параметров.
- Востребованность профессии. Оцените, насколько высок спрос на таких специалистов, как вы. Логично предположить, что редкие и востребованные работники ценятся выше.
- Местоположение. Понятно, что в крупных городах зарплата выше. Здесь проще всего взять пару десятков резюме людей схожих специальностей в вашем населенном пункте и сделать выборку по желаемой зарплате, изучить информацию и сравнить со своим. Но здесь можно определить только средний уровень.
- Опыт работы. Если вы новичок, то будет логично чуть снизить планку, а если профи, то повышайте. Расчет сильно зависит от конкретной отрасли.
- Второе высшее образование, доп. курсы, тренинги, семинары. Парадоксально, но, как правило, второе высшее образование редко позволяет повысить уровень зарплаты. Согласитесь, бухгалтеру не так важно образование психолога? А вот наличие краткосрочных курсов по профилю работы часто является одним из решающих факторов для повышения уровня оплаты труда.
Некоторые соискатели намеренно оглашают желаемую зарплату на 5-10% выше реальной. Как правило, работодатель любит снижать уровень вознаграждения работнику, а так велик шанс получить столько, сколько просите, либо сумму, за вычетом как раз этих 5-10%.