Власти Челябинска отказались устанавливать на здании МВД мемориальную доску в память о жертвах политических репрессий. Об этом пишет «Коммерсант».
На месте, где сейчас располагается региональное управление МВД, в 1930-е годы расстреливали «врагов народа» и других заключенных. Чиновники считают, что текст на табличке может стать причиной «безосновательных ассоциаций» и подорвать авторитет полиции в обществе.
Во внутреннем дворе этого здания в 1995-м году на фасад установили табличку со словами: «В этом здании в период массовых репрессий 1930–1940-х годов приводились в исполнение приговоры о расстреле граждан, безвинно репрессированных по политическим мотивам». Однако спустя несколько лет она внезапно исчезла.
Юрий Латышев, координатор группы краеведов «Архистраж», запустил кампанию за восстановление мемориальной доски. Ему пришел ответ из управления культуры Челябинска, в котором власти пояснили, что старое здание, где была табличка, полностью снесли. На его месте построили новое и установили мемориальную доску с другим текстом: «Памяти жертв политических репрессий 30–40 годов. Память о них сохранится, пока остаемся людьми».
По мнению представителей челябинской администрации, восстановление старой таблички с изначальным текстом о расстрелах станет «искажением исторической действительности».
По мнению Латышева, частично старая постройка сохранилась. Градозащитник считает, что возвращение прежней таблички обосновано. Он рассказал, что направлял соответствующие обращения в ФСБ и МВД. Однако отовсюду Латышеву присылали отписки.
В начале лета СМИ написали, что в России тайно уничтожают данные о жертвах политических репрессий. 8 июня директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов рассказал газете «Коммерсантъ», что карточки уничтожают на основании межведомственного приказа от 2014 года. Его подписали почти все силовые ведомства, включая МВД. Согласно документу, информацию о репрессированном и его пребывании в ГУЛАГе ликвидируют по достижению им 80 лет.