Если правительства стран в ближайшие 17 лет (до 2035 года) не предпримут никаких действий для борьбы с климатическими изменениям, человечество столкнется с климатической точкой невозврата в вопросе глобального потепления. После этого предотвратить изменение средней температуры воздуха на планете на 2 градуса Цельсия станет невозможным, говорится в исследовании британских и нидерландских ученых, опубликованном в журнале Earth System Dynamics.
В своем докладе ученые также отмечают, что человечество уже почти преодолело точку невозврата повышения температуры в среднем на 1,5 градуса и если не принимать никаких экстренных мер, ситуация существенно усугубится.
«В нашем исследовании мы показали, что для действий в области защиты климата есть жесткие дедлайны. Мы пришли к выводу о том, что осталось очень мало времени до того момента, когда парижские цели (1,5 и 2 градуса Цельсия) станут недостижимыми даже при резком сокращении выбросов парниковых газов», — цитирует слова одного из авторов исследования Хенка Дейкстры сайт EurekeAlert.
Дейкстра со своими коллегами из Утрехтского и Оксфордского университетов используя имеющиеся климатические модели, определи так называемую «точку невозврата»: последний рубеж, после которого ограничить потепление в связи с повышающимися объемами содержания углекислого газа в атмосфере уже не получится. Стандартные климатические модели позволяют, в частности, определить, как будет меняться климат Земли в зависимости от сценария действий человека — того, как будут сокращаться или расти выбросы парниковых газов.
Избежать глобальной катастрофы поможет альтернативная и возобновляемая энергия, но действовать нужно быстро
Согласно расчетам авторов исследования, если человечество собирается наращивать долю возобновляемых источников энергии на 2 процента процента в год, то делать это нужно до 2035 года. В таком случае с вероятностью 67 процентов повышение средней температуры к 2100 году удастся остановить в пределах двух градусов. Если мы сможем ускорить повышение объемов использования возобновляемых источников энергии еще сильнее – на 5 процентов, — то дедлайн можно отложить еще на 10 лет. Ученые с сожалением констатируют, что за последние 20 лет доля возобновляемых источников энергии на планете с близкой к нулю лишь до 3,6 процента, поэтому пока перспективы видятся не очень радужными.
При медленном сценарии роста доли использования возобновляемых источников энергии остановить рост средней мировой температуры в пределах 1,5 градуса не получится, говорят ученые. Для эффективного решения потребуется увеличивать долю этих источников на 5 процентов в год до 2027 года уже с этого момента.
Авторы работы отмечают, что сокращение объемов углекислого газа в атмосфере, например, с помощью консервации в камнях под землей, а также других технологий, могли бы ненадолго отложить дедлайн, но всего на 6-10 лет. К сожалению, к настоящему моменту все эти технологии либо еще разрабатываются, либо применяются пока не в полном объеме.
По мнению исследователей, понимание сроков дедлайна климатических изменений поможет правительствам найти и принять необходимые решения, чтобы вывести человечество на траекторию безопасного развития событий для нашей мировой экологии. При этом ученые называют свои расчеты весьма оптимистическими, поскольку они, помимо влияния углекислого газа, не учитывают влияние других парниковых газов.
Обсудить новость можно в нашем официальном Telegram-чате Hi-News.ru