Найти в Дзене
Крым актуальный

Где живет Змей-Горыныч? Крымские легенды. Белая скала.

Белая Скала – вершина древнего моря. Как туда добраться?

Сегодня Крым приобретает все большую популярность среди туристов, что вполне заслужено. Обладая богатой историей, величественными пейзажами и дружелюбным климатом Крым покоряет сердца даже самых искушенных путешественников.

Те, кто намерен посетить поистине монументальное место, путешествуя по Крыму, должен обязательно внести в свой to-do list визит на Белую скалу или Ак-Кая (что по-татарски и значит «белая скала»). Белой скалу прозвали из-за составляющих ее пород - известняка и песчаника, они то и придают Ак-Каи белый цвет. Когда-то Ак-Кая была подводной вершиной и располагалась на дне древнего моря Тетис. В толще известковых пород до сих пор сохранились окаменелые моллюски и древние рыбы. Благодаря солнцу, ветрам и дождям Белая скала обзавелась гротами и пещерами. В этих пещерах можно и увидеть все эти древние прелести, полюбоваться тысячелетними пластами пород, где каждый пласт демонстрирует одно тысячелетие. Говорят, что пещеры Ак-Каи представляют собой некий лабиринт, по которому можно выйти далеко к морю. А по пути можно добыть немало зарытых сокровищ.

-2

Находится эта природная достопримечательность в одноименном поселке Белая скала, Белогорского района, в 47 км от Симферополя, это ее координаты: 45.104946, 34.624031. Расположилась скала в долине реки Биюк-Касу, высота долины над уровнем моря 225 м. С вершины Ак-Кая открывается невероятный вид, необъятная панорама и кажется, что если протянуть руку можно дотронуться до облаков. В 1981 году Белую скалу признали природным памятником.

-3

Покорить скалу можно тремя способами:

1. На внедорожнике, но с учетом погодных условий, ведь подъем достаточно крут.

2. Возможно подняться и верхом, у подножия горы имеется конеферма, где могут предложить на прокат лошадь, маршрута здесь два, либо с крутыми подъемами, и спусками, займет он 1,5 часа, либо неторопливая и спокойная прогулка продолжительностью в 3 часа.

3. Любители здорового образа жизни и пеших прогулок, несомненно, выберут пешее восхождение и будут вознаграждены красотой открывающихся перед ними видов, ведь высота некоторых обрывов достигает 107 метров.

-4

История и легенды Ак-Каи

Величественность этой скалы не оставляет сомнений, что эти камни повидали достаточно и подтверждения тому кости древних животных и первобытного человека, найденные археологами.

В средневековье здесь жили татары, для них скала стала местом проведения вече, где избирался Старший рода. Кроме того здесь же проводились и казни неугодных, их просто сбрасывали вниз со скалы. Ак-Каи посетили такие исторические личности как Богдан Хмельницкий, попавший в татарский плен, и Александр Суворов, во время Русско-турецкой войны. В долине Биюк – Касу сохранился многовековой свидетель исторических событий той эпохи, черешчатый дуб, названный Суворовским, под ним в 1777 году русский полководец проводил переговоры с представителями турецкого султана. С 1997 года дуб признан памятником природы, он поражает своими размерами, этому гиганту 800 лет, его диаметр 4 м, окружность 10 м, крона 40 м.

-5

В 1783 году, здесь на Белой скале Крымское ханство сложило оружие и принесло клятву верности Российской империи. Присутствовал при этом событии и принимал присягу побежденного ханства князь Потемкин-Таврический.

Белая скала мало кого оставляет равнодушным, многие российские режиссеры выбирали это место в качестве съемочной площадки для своих фильмов. Ее узнаваемые пейзажи стали декорациями к легендарным российским картинам «Человек с бульвара Капуцинов», «Пятнадцатилетний капитан», «Всадник без головы», «Вооружен и очень опасен», «Подземелье ведьм», «Мустанг-иноходец», и не только.

Белая скала место загадочное и таинственное. Немало легенд готовы рассказать жители о происходящих здесь событиях. По одной из них здесь было логово Змея-Горыныча и жил он в одной из самых труднодоступных пещер, прозванной Золотой норой. По приданию он воровал домашний скот у местных жителей, но однажды влюбился в молодую девушку и утащил ее к себе в логово. Когда хитрая красавица разузнала, как можно убить чудовище, то сбросила вниз со скалы письмо, но никто к ней на выручку так и не пришел и когда девушка родила от змея ребенка, местные жители услышали плач младенца и тогда нашелся богатырь решившийся сразиться со змеем, но в этой битве никто не выжил и красавица сбросилась вниз со скалы вместе с младенцем. А искатели сокровищ с тех пор ищут золотую люльку, которую Змей-Горыныч сделал для своего чада.

-6
-7

Несомненно, Белая скала является знаковым местом, она влюбляет в себя своей многогранностью и величием.

-8

Поддержите канал лайком и подпиской, в благодарность от нас - новые, полезные статьи)