Во время перелета ноги отекают. Это нормально и обычно безвредно. Причина в том, что несколько часов вы не двигаетесь, а из-за положения сидя давление на нижние конечности усиливается, кровь приливает к ногам. Это способствует выходу жидкости из кровеносных сосудов в прилегающие мягкие ткани.
Чтобы облегчить свое состояние во время перелета и сильно не отекать, достаточно выполнять несколько простых правил.
· Если это возможно, избавьтесь от сковывающей и сдавливающей одежды, переоденьтесь или ослабьте ремень, расстегните пуговицы.
· Каждые полчаса-час прогуливайтесь по салону самолета. Если это невозможно, выполняйте специальную гимнастику на месте. Это также снизит риск тромбоза глубоких вен.
Выполняйте следующие упражнения, разминая голени и колени.
· Сдвиньте кресло назад, насколько это возможно. Не скрещивайте ноги. Не сидите «нога на ногу».
· Пейте больше воды для предотвращения обезвоживания.
· Не пейте кофе и алкоголь.
Отеки нижних конечностей не являются проблемой, если проходят через несколько часов после перелета. Но если это состояние затянулось, ноги болят, отек сохраняется только на одной ноге, есть риск образования тромба. О причинах тромбоза глубоких вен мы недавно писали. При малейших подозрениях и схожести симптомов немедленно обратитесь к врачу. Особенно, если у вас повышенный риск тромбоза: недавно оперировались, принимаете противозачаточные таблетки, есть избыточный вес. Если вы относитесь к группе риска, перед перелетом, проконсультируйтесь с врачом. Он может порекомендовать использовать компрессионные чулки или назначит лекарство, снижающее риск тромбоза глубоких вен.
Источник: Mayoclinic.org
Нам будет очень приятно, если вы станете нашим подписчиком!
Подписывайтесь на дзен-канал Mednewz!
Новости медицины понятным языком!
Удобнее читать в Telegram? Подписаться легко!
Like?