Мы все знаем, что перед началом приготовления пищи нужно помыть руки, использовать разные разделочные доски для сырого мяса и овощей, а так же не забывать протирать антибактериальным средством рабочие поверхности. Однако, есть некоторые привычки, которые присуще всем нам, способные поставить нас под угрозу пищевого отравления и распространения микробов на кухне.
Вот ошибки, которые вы скорей всего допускаете ...
Трогаете телефон
Независимо от того, используете ли вы его, потому что следуете рецепту, разговариваете с кем то, или просто коротаете время прокручивая социальные сети пока закипает вода в кастрюле, использование мобильных телефонов на кухне стало нормой. Поэтому вы можете быть шокированы, узнав, что исследование, проведенное Лондонской школой гигиены и тропической медицины, показало, что на поверхности каждого шестого смартфона присутствуют следы фекалий. Плюс, если вы работаете с сырыми продуктами, вы рискуете перенести опасные бактерии, такие как сальмонелла или E-coli, с ваших рук на телефон, а после с телефона на лицо, когда приложите его к уху.
Наш совет? Не берите телефон с собой на кухню, если это возможно! Но если в этом есть неотложная необходимость, убедитесь, что вы вымыли руки и протерли телефон, прежде чем прикасаться к нему. Не используйте чистящие жидкости на экране телефона, например, спрей для очистки окон, так как он может повредить олеофобное покрытие (которое помогает против появления отпечатков пальцев на экране). Вместо этого используйте сухую тряпку из микроволокна для удаления грязи. Протирайте экран круговыми движениями, чтобы не поцарапать его.
Трогаете домашних животных
Подумайте о том, как собаки приветствуют друг друга, а затем подумайте о типах микробов, которые вы потенциально переносите на еду при ее приготовлении... Если этого недостаточно, чтобы вас убедить, подумайте о том, где ваш любимец находился незадолго до прихода к вам на кухню, копался в мусоре, лазил за диваном или ел. Домашние животные могут переносить огромное количество бактерий, что, очевидно, представляет собой огромный риск для здоровья.
Наш совет? Держите своих питомцев вне кухни или, по крайней мере, не прикасайтесь к ним во время приготовления пищи.
Не используете свежую ложку
Что бы приготовить вкусный салат, вы наверняка пробуете его на вкус несколько раз, что бы он получился, таким как задумано. И иногда это приводит к тому, что, осознано или нет, мы облизываем ту же ложку, которой мешаем еду. Делая это, вы в прямом смысле добавляете свою слюну, которая может содержать микроорганизмы, такие как стафилококк в блюдо.
Стандартные рекомендации гласят, что пища, нагреваемая при температуре от 75 C до 70 C в течение как минимум 2 минут, достаточно горячая, чтобы уничтожить опасные бактерии, однако любая пища находящаяся при комнатной температуре является отличной средой для их размножения. Если бактерии стафилококка попадут во что-то, что не приготовлено при высокой температуре, например салат оливье, они могут начать расти и вырабатывать токсины, которые приведут к пищевому отравлению.
Наш совет? Просто: используйте отдельную дегустационную ложку. Это увеличит количество грязной посуды, но спасет вас и ваших гостей от болезни.
Вам будет интересно:
Хватит мыть курицу! Ученые предостерегают.
6 предметов которые должны быть на каждой кухне