Найти тему
Как просто

О чем говорят картинки?

Есть на свете и такая загадка. Представьте себе яркие пестрые картинки-прямоугольнички, больше всего похожие на упражнения какого-нибудь юного художника, пробующего свои силы в неслож­ном орнаменте. Однако история этих картинок гораздо примеча­тельнее.

Оставлены они древним индейским народом — инками, создав­шими мощное государство, называвшееся Тауантинсуйу. Занимало оно территорию современных Перу, Эквадора, Боливии и было за­воевано в тридцатых годах XVI века испанскими конкистадорами под предводительством Франсиско Писарро.

Такие картинки-прямоугольники украшали большие глиняные сосуды, ткани. Долгое время их считали обыкновенным орнаментом. Однако теперь ис­следователи предполагают, что это не что иное, как… письменность инков. Сами понимаете, как заманчиво было бы научиться читать эти картинки, постичь их смысл. Ведь инки и сами по себе один из самых загадочных народов мира.

…Многое поражало испанских конкистадоров, добравшихся в 1532 году до страны инков. Индейцы этого народа обладали совер­шенными по тем временам астрономическими знаниями, имели представление о солнечном и лунном годе. В одном только Куско, главном городе государства Тауантинсуйу, высились четыре баш­ни-обсерватории для наблюдений за положением Солнца и звезд.

Владели инки отменной строительной техникой — их каменные до­ма были красивы и удобны. Умело возделывали землю, искусно проводили оросительные каналы, были хорошими врачевателями. Народ жил в довольстве и достатке. И с точки зрения пришельцев был сказочно богат: дворцы и храмы наполняли множество искус­ных ювелирных изделий из золота и серебра, а на каждом индейце, не говоря уж о правителях, красовались драгоценные украшения.

А золото и драгоценности и были тем главным, ради чего добрался до далекой страны небольшой испанский отряд, преодолев немало не­взгод на своем пути. Ведь основная часть государства инков распо­лагалась высоко в горах, в Андах, самой большой горной системе Америки.

Испанцы покорили инков с помощью обмана и хитрости. Они остановились в маленьком городе Кахамарка, где решили дожи­даться Великого Инку — императора Атауальпе, пожелавшего уви­деть неведомых белых пришельцев, слух о появлении которых быс­тро дошел до столицы. Для безопасности Атауальпе взял с собой шесть тысяч воинов. Испанцев было в сорок раз меньше! Однако

Писарро уже установил на главной городской площади, где должна была состояться встреча, пушки, на высокой башне расставил сол­дат, вооруженных аркебузами, наготове были и всадники.

-2

Писарро протянул Великому Инке Библию, предлагая через ин- дейца-переводчика перейти в христианскую веру. Когда же Атауаль- пе ответил, что эта книга ни о чем ему не говорит, главный конки­стадор дал знак атаковать «еретиков, осквернивших Библию».

Взятый под стражу Атауальпе обещал за свое освобождение на­полнить сокровищами комнату, где находился во время заключе­ния, «до высоты поднятой руки». Со всех концов страны в Кахамар- ку стали доставлять золото и серебро из храмов Солнца, которому поклонялись инки, и из дворцов крупнейших городов— Куско, Уамачуко, Уайласа, Пуиту, Сиплапамы.

Комната доверху наполнилась драгоценностями. Добыча оказа­лась баснословной, пожалуй, ни в одном из покоренных индейских государств испанцы не собирали столько сокровищ. Но Великий Инка так и не был освобожден и вскоре погиб, а горстка белых при­шельцев быстро покорила страну, лишенную правителя. И посте­пенно оказалась забытой созданная народом инков великая культу­ра, ушли в прошлое их знания по астрономии, медицине, земледе­лию…

Но осталось немало загадок, на которые не могли не обратить внимания даже завоеватели.

В самом деле — искусные строители, оказывается, не знали… ко­леса. Наиболее поразительным оказалось то, что у инков, создавших великое государство, не существовало… письменности.

Это было невероятно. Как же передавались знания инков из по­коления в поколение, где и как записывали они законы, по которым жили, как помнили свою историю?

Правда, первые испанские хронисты рассказывали, что инки пользовались для передачи информации так называемым «кипу» — своеобразным «узелковым письмом», представлявшим собой шну­рок с нитями-подвесками разных цветов и оттенков. Быстроногие гонцы, по свидетельствам испанцев, разносили по дальним уголкам государства эти «письма», содержащие повеления самого Великого Инки или других вельмож. Но те же свидетели отмечали, что «запи­сать» такими узелками, можно было лишь немногое…

Лишь лет тридцать назад эту загадку попытались разгадать. Пе­руанская исследовательница Виктория де ла Хара выступила с ги­потезой, которая произвела в научном мире сенсацию. Она предпо­ложила: письменностью инкам служили многочисленные пестрые картинки на сосудах и тканях, долгое время считавшееся лишь за­тейливым орнаментом.

В поисках наживы испанцы не придали им никакого значения и многое уничтожили. Между тем стены храмов украшали, судя по воспоминаниям, пестрые, разрисованные ткани. И не была ли «написана» на них вся история государства инков?

Долгое время Виктория де ла Хара изучала старинные испан­ские хроники, одежды инков, хранящиеся в музеях, образцы рисун­ков на глиняных сосудах и деревянных кубках. Многие из них, увы, не пощадило время — краски стерлись, а то и вовсе исчезли. Но все больше и больше накапливалось сведений в каталоге, составляв­шемся исследовательницей. И некоторые из картинок начали… «го­ворить». Как, каким образом?

Обычно историкам-дешифровщикам приходит на помощь ма­тематика: подсчитывают, как часто встречаются те или иные знаки или их сочетания, потом сравнивают данные с наиболее часто встречающимися в языке словами. Виктории де ла Хара приходи­лось опираться и на логику, и на интуицию. Ясно, что обо всех эта­пах ее кропотливой работы здесь не расскажешь, но вот, например, как «прочитала» она рисунок, обозначавший название столицы ин­ков Куско.

В древних испанских хрониках утверждалось, что красный цвет инки считали священным. Магическим считалось и число «четыре». Главные дороги в Куско вели к четырем основным городским пунк­там… А среди знаков-картинок часто встречается красный прямо­угольник с четырьмя белыми квадратами по сторонам. Отсюда можно было предположить, что такие прямоугольнички обозначают имя столицы инков.

Похожим образом были «прочитаны» прямоугольник, обознача­ющий слово «инка», и некоторые другие. На одном из археологиче­ских конгрессов Виктория де ла Хара рассказала, что ей удалось прочесть даже текст одной из молитв древних инков, записанный такими же пестрыми значками…

Но пока сделаны только самые первые шаги в освоении «азбуки» инков. Кроме того, справедливости ради надо отметить, что далеко не всем ученым рассуждения Виктории де ла Хара показались убе­дительными. Многие до сих пор продолжают считать затейливые «прямоугольники» лишь пестрым орнаментом, и только…

Если понравилась статья, подписываемся на мой канал, ставим лайк и делаем репост в социальной сети.

На этом все, ставьте палец вверх, подписывайтесь на мой канал КАК ПРОСТО и группы в социальных сетях, дальше будет еще интереснее.

Моя группа в ВК: https://vk.com/kanalkakprosto
Группа в телеграмме: https://t.me/kanalkakprosto
Так же читай еще мои статьи >>>ЖМИ>>>