Найти тему
Helperia.ru

«Тайный год» Михаила Гиголашвили

«Тайный год» Михаила Гиголашвили довольно-таки глубокое и не такое уж простое чтиво, но ему стоит уделить время. Эту книгу, конечно, не сравнить с романом-эпопеей Льва Николаевича Толстого «Война и мир», тем не менее некоторые критики даже сравнивают это произведение с незаконченным историческим романом Алексея Николаевича Толстого.

Всё описанное в «Тайном году» не является какой-то выдумкой автора, в романе соблюдается историческая действительность. Михаил Георгиевич провел огромную исследовательскую работу перед написанием. Все события на своем месте, всё совпадает с историческими фактами.

В романе описано время после опричнины, когда царь Иван Грозный оставил трон, ибо думал, что на его жизнь планируется покушение. На протяжение всего чтения мы погружаемся в жизнь царя, в его мысли, понимаем суть его поступков. Читатель не просто наблюдает, он проживает каждую секунду вместе с героем.

В произведении присутствует, как некоторые бы сказали, излишний натурализм. Но в «Тайном году» он как раз к месту, Михаил Георгиевич не зря воспользовался таким методом. Всё настолько правдоподобно, что читателю кажется, что он сам является героем всех сцен, стоит рядом, но не как зритель, а как участник. Мы видим Ивана Васильевича в качестве царя, мужчины, и, самое главное, мы видим его таким же простым человеком, как и все мы. Начинаем понимать, что он не просто «сумасшедший тиран», а обычный человек, у которого есть свои «скелеты в шкафу», переживания, страхи, одним словом – чувства.

Хотя данное произведение, конечно, и содержит мистическую подоплеку, но всё вполне логично объясняется. А как же без мистики? В то время все верили в некие магические «силы» природы. Это сейчас мы можем практически все объяснить с научной точки зрения, но в то время люди ещё не были достаточно образованными.

В романе присутствует полноценный исторический контекст, время идет последовательно. Описывается как время после опричнины, так и она сама, а также появляется понимание того, что это за время было и как оно протекало, иногда описывается и детство царя, что, кстати говоря, дает полное понимание событий прошлого. Михаил Георгиевич даже привел реальные списки, которые в конце каждой главы вели слуги Ивана Грозного, где были приведены участники опричнины. Становится не по себе при осознании того, что это были реальные живые люди, которых уже нет. Настолько пугающе читать эти имена, понимая, что почти всех их убили. Автор ничего не упустил, а это самое главное, иначе мы не смогли бы полностью окунуться в произведение и лучше узнать самого Ивана Грозного.

В романе есть очень важная деталь, которая требует отдельного внимания, - язык. Язык в этой книге великолепен, автор местами пишет на старорусском. Такой способ помогает сохранить ощущение того времени. Даже в описании постельных сцен, которые, кстати говоря, довольно сложно описать действительно хорошо, а не опуститься до вульгарности, автор показывает нам всю красоту русского языка. Учитывая, что не все современные авторы пишут действительно стоящие вещи, удовольствие от прочтения преумножается в разы. Такое уважение к русскому языку не часто встречается. Даже самый придирчивый читатель оценит это. Язык, как бы громко это не звучало, можно назвать ещё одним героем произведения.

Читать этот роман особенно нужно тем, кто любит историю и уважает русский язык. Человек, который с историей не то что на «Вы», но и всеми силами её избегающий, вряд ли сможет полноценно оценить данное произведение. Будем реалистами, не всем интересны события прошлого, но если всё же такие люди и доберутся до этого произведения, то хотя бы часть из них может даже заинтересоваться и начать изучать события времён Ивана Грозного, а потом, не факт, конечно, но возможно захотят изучить всю историю нашей страны. Ведь наше прошлое настолько богато различными событиями. Были и хорошие времена, были и мрачные, но даже они пошли на пользу. Без ошибок не может быть прогресса, верно? И даже если до этого вы хоть и изучали историю, но не понимали некоторых моментов, например, опричнину или же причину некоторых проступков Ивана Грозного, то данная книга помогает разобраться во всем, всё расставить по полочкам.

В заключении, остается лишь один вопрос открытым для всех тех людей, которым близка литература. Станет ли это произведение классикой? Или же в будущем никто и не вспомнит про роман Михаила Гиголашвили? Но одно ясно точно - этот роман уж точно на полках пылиться не будет.