Как-то мы с детьми стояли возле подъезда и заметили, на липе молодой побег. Дерево было старым, нижних веток не достать даже если подпрыгнуть, а это побег был почти у самой земли. Я сказал детям: “Смотрите, эта молодая веточка вытворяет что-то невероятное!” У самых корней, сквозь толщу морщинистой коры уверенно пробивался юный росток. Это было странно. Зачем дереву так поступать? Зачем ему новая ветка тут, внизу, где ее легко сорвет любой мальчишка? Но дерево знало что-то большее чем знали мы. Или не знала ничего вовсе и не решало ничего само. Так было нужно, просто, чтобы росток был.
Вы слышали о дремлющих почках? Например у картофельных клубней есть дремлющие почки. Это когда наружу проклевываются не все ростки, а только необходимый минимум. Остальные остаются ждать внутри клубня. Если росток отщипнуть, если даже сломать все ростки - рядом проявятся новые. Спросите у фермеров, они знают. Именно так от одного клубня можно получить много рассады. Дремлющие ростки - это гарантийный запас самой жизни.
Говорят, человек самым неожиданным образом проявляет себя в экстремальных условиях. Что смельчак может спасовать, верный друг - предать, пацифист - убить. Случись для этого подходящие условия. Это не по тому, что новые обстоятельства вынуждают нас меняться, это всего лишь дремлющие почки нашего большого и многогранного Эго.
И дело не в том, что такое возможно - возможно все. А в том, как принять себя. Уже сейчас. Всего и целиком. С любимыми недостатками и потенциальными достоинствами. С реальными способностями и вероятными проблемами.