28 августа 2018 года в СМИ появились сообщения о том, что Владимир Путин поручил в 2019 году перевести жилищно-коммунальное хозяйство на эталонные тарифы. Для отрасли это новая концепция, которая требует более внимательного изучения.
Зачем тарифам эталоны
Обсуждение возможности внедрения эталонных тарифов для энергетического сектора стартовало еще в начале 2017 года. Антимонопольщики уже утвердили методику, по которой будут рассчитываться эталоны для энергосбытовых компаний. Она начала работать с июля текущего года. ФАС предполагает, что появление новой расчетной методики приведет к заметной экономии для потребителей. Оценивается, что люди и организации смогут за 3 года сэкономить за счет появления эталонной сбытовой надбавки примерно 12,7 миллиарда рублей.
В настоящий момент установкой тарифных ставок для всех сетевых и теплоснабжающих организаций каждый год занимаются региональные власти. Знакомые с работой такой системы специалисты объясняют, что она оставляет пространство для того, чтобы расходы энергетических компаний могли завышаться или занижаться. Здесь все зависит от того, как будут выстроены договоренности с органами власти на уровне субъекта. Подразумевается, что часть этих договоренностей может быть неформальной, а значит, провоцирующей на коррупционные нарушения и наносящей вред потребителям.
Эталонные тарифы – хороший способ избавить представителей энергетического сектора от волюнтаризма чиновничьего аппарата. Кроме этого, они способны обеспечить приток в отрасль инвестиционных ресурсов. Такое мнение высказывается источником в ВШЭ.
Как будет рассчитываться эталон
В настоящий момент пока нет четкого представления о том, как будет происходить расчет эталона. К примеру, в антимонопольной службе изначально предложили установить эталонные расходы на тепло по наименьшей ставке тарифов в РФ. Однако энергетики такой способ раскритиковали, поэтому было решено осуществлять расчет эталонов по специальной методике. В ФАС полагают, что появление эталонных тарифов в сфере обеспечения теплом принесет сразу два преимущества:
- компании-поставщики сократят свои издержки;
- тарифы для потребителей будут оптимизированы.
Минэкономразвития собирается подготовить эталоны для теплоснабжения до конца января будущего года. Об этом ведомство специальным письмом от 1 августа 2018 года проинформировало правительство страны. Министерства в попытках определить справедливые операционные затраты для сферы обеспечения теплом столкнулись с большим количеством проблем. Приведем основные из них:
- отсутствие требующейся базы данных по ключевым технологическим показателям;
- разность сведений о фактическом расходовании и расходах организаций, учитывающихся при выставлении тарифов;
- крайняя сложность выделения расходов на передачу для тех компаний, которые одновременно и производят тепло, и передают его.
Отношение к нововведению
В энергетическом секторе в целом поддерживают решение о внедрении эталонных тарифов для теплоснабжения. Такая методика хороша тем, что она позволяет региональным компаниям работать в предсказуемых условиях.
В сетевых тарифах появление эталонов возможно в 2019-2020 годах. По мнению специалистов, работающих непосредственно в отрасли, такое новшество поможет компаниям избавиться от перекоса в регулировании в некоторых субъектах федерации, где еще достаточно велик разброс тарифов.
Инициаторы введения эталонов считают, что энерготарифы должны стать долгосрочными, что позволит потребителям более объективно рассчитывать затраты. Контролерам и регуляторам при этом не придется ежегодно пересматривать тарифные ставки, действующие в десятках тысяч организаций. При работе такого механизма появится стимул к экономии энергоресурсов, потому что ее можно будет просчитать на продолжительный период.
Источник: https://www.gkh.ru