Найти в Дзене
Исай Давыдов

Идеальная информация и материальный сигнал. Часть вторая.

Если бы пешеход не обладал сознанием и интеллектом, то он даже открытыми глазами не уви­дел бы никакого светового сигнала точно так же, как стена, на которую падает свет, не видит никакого света. Выражаясь словами древнегреческого философа Платона, если пешеход распознает световой сигнал, то он видит его при помощи мышления, а не глазами.

Это значит, что пешеход обнаруживает объективную реальность в подлинном смысле этого слова своим интеллектом при помощи логического умозаключения, а не своими физическими органами, роль которых вряд ли превышает роли световой лампы.

Если мы нечаянно забудем указать на качественную разницу, которая имеется между интеллектуальным источником информации и материальным источником сигнала, который не обладает никаким умом вообще, то атеизм отчаянно попытается приписать кибернетическим системам интеллектуальные свойства человека.

После этого атеизму без особого труда удастся ввести неискушенного человека в следующее заблуждение: “Если у интеллектуального робота нет никакой души, то почему душа должна быть у человека?”
Подписывайтесь на мой канал
Подписывайтесь на мой канал
Все дело именно в том и заключается, что у робота нет и не может быть никакого человеческого или какого-либо другого идеального интеллекта. Интеллект любой кибернетической системы является искусственным и условным прежде всего потому, что он имеет дело только с материальными сигналами, а не с идеальной информацией.

Он принимает, обрабатывает и передает только лишь сигналы, а не информацию. Принять сигнал – это вовсе не означает обнаружить объективную реальность в подлинном смысле этого слова до тех пор, пока материальный сигнал не будет переработан в идеальную информацию.

А этого как раз не может делать ни одна кибернетическая система по самой сути своей. Ни одно кибернетическое устройство в принципе не может понять объективную реальность точно так же, как стена, на которую падает свет, не может видеть света. Если стена каким-то чудом увидела бы свет, то она перестала бы быть стеной.

Точно так же если кибернетическая система таким же чудом поняла бы идеальную информацию, то она перестала бы быть кибернетической системой. Искусственный интеллект является всего лишь материальной моделью идеального интеллекта. Поэтому искусственный интеллект даже самой совершенной кибернетической системы ни в коем случае нельзя отождествлять с идеальным интеллектом самого отсталого человека.

Следует также заметить, что живое существо в необходимых случаях перерабатывает сигналы в идеальную информацию прежде, чем выполнить то или иное предписание своей индивидуальной программы. В нашем примере пешеход переходит дорогу только лишь после того, как поймет смысловое значение светового сигнала.

Однако, кибернетические системы, как и неживая материя, выполняет программу своего движения или развития непосредственно под воздействием самих сигналов, не перерабатывая их в идеальную информацию, не понимая их смыслового содержания.

Например, кибернетическое устройство с фотоэлементом, установленное в дверях какого-либо магазина, открывает двери перед покупателем автоматически. Это устройство не понимает смысла своих действий. Поэтому оно может открыть двери не только перед покупателем, но и перед грабителем, не только перед грабителем, но и перед танком.

В отличие от кибернетического устройства швейцар понимает смысл своих действий: привлечь как можно больше покупателей. Поэтому такой швейцар будет не только открывать двери, но и улыбаться даже потенциальному покупателю, который находится от него на значительном расстоянии.

И швейцар никогда не будет стараться распахивать узкие двери магазина перед широким корпусом танка. Конечно, даже живой швейцар понимает далеко не весь смысл своей службы. Однако, в отличие от швейцара, который хоть что-то понимает, кибернетическая система не понимает никакого смысла вообще.

***

Купить "Познание истины"

Подписывайтесь на мой канал и оставляйте комментарии.