Настойки всем известны своими полезными и целебными свойствами. Только чувствуешь хворь подбирается - раз стопочку вкусной настоечки и сразу по телу тепло пошло... Но не только делаю настойки для лечения, а так же для застольев. Куда приятнее выпить рюмочку ароматной и приятной на вкус настойки, чем пить водку покупную.
Ниже я вам расскажу про свои любимые настойки:
Первая настойка я ее назвала "Осень", на душе было как то грустно и погода не баловала, так как был сентябрьский холодный вечер. Но на вкус настойка куда приятнее чем само название.
Для приготовления нам потребуется пол килограмма рябины, килограмм яблок ( желательно ароматных), 0,3 кг сахара и полтора литра самогона (я добавляю самогон, если у вас ее нет, то можете добавить водки)
Рябину собирать спелую, желательно после заморозков, промыть ее и удалить лишние веточки.
Теперь занимаемся яблоками, так же моем и вырезаем косточки, нарезаем полукольцами.
Укладываем яблоки и рябину слоями в трехлитровую банку, при это каждый слой пересыпаем сахаром и заливаем самогоном (водкой) до самого горлышка, что бы все фрукты оказались погруженными.
Теперь банку накрываем марлей и ставим в темное место с комнатной температурой на 2 месяца. По истечению положенного времени, процедить настойку и разлить по бутылкам или по банкам и поставить на хранение в темное и прохладное место.
Следующая настойка без названия просто бруснично-вишневая
Для ее приготовления нам понадобиться:
3,5 кг брусники
0,6 кг вишни
150 мл коньяка,
2 л водки,
2,5 л сахарного сиропа
Лимонная кислота
Все ягоды должны быть свежими. Засыпаем в банку бруснику и вишню, наливаем коньяк и водку и даем настояться две недели, после чего сластим ее сахарным сиропом ( по вкусу) и добавляем немного лимонной кислоты. Закрываем и убираем в прохладное место на месяц. После чего процеживаем и разливаем по бутылкам и храним в погребе ли в прохладном темном месте.
Аромат данной настойки кружи голову... на вкус чуть с горчинкой из-за косточек и цвет красно-коричневый...
Надеюсь вам понравятся мои рецепты настоек.