Расскажу о разных чудесах и достопримечательностях Поповки и городка Мирный, где этим летом нам довелось отдыхать. Если вы приедете сюда, чтобы вам тоже нескучно было.
Поскольку никаких музеев, аквариумов, крепостей в Поповке пока не построили, приходится путешествовать по окрестностям и смотреть что придется. А попадается тут, надо отметить, немало интересного.
У жителей Поповки очень богатая фантазия. Отчего это – не знаю. Возможно, сказывается близость к Казантипу, где полет человеческой фантазии в дизайне сооружений вообще зашкаливает. Короче, различные «арт-объекты» и просто приколы встречаются в Поповке повсюду.
Допустим, на центральной улице этой деревеньки для клиентов одной торговой палатки прямо под открытым небом установили диван. Рекламные надписи на местных столовых тоже придумывал явно человек с юмором.
Очень впечатлил нас один местный белый замок чуть подальше от моря. Натуральный замок с крепостными стенами, средневековыми воротами, башней с часами и стеклянным куполом. Сначала думали, что это «скромное очарование буржуазии» - местный олигарх построил себе маленький пляжный домик. Позже оказалось, что это тоже отель. Но без рекламы, для своих. Постояльцы быстро и незаметно юркают в ворота и исчезают за ними...
Отдыхающие в Поповке останавливаются не только в отелях, но и в частном секторе, и даже в соседнем городке Мирный. До него всего метров 500 пешком. Это был военный городок, а сейчас он действительно полностью мирный. В центре даже палубный вертолет Ка-27 на постамент водрузили. Там и жилье можно найти, и аптеку-магазины-рынки.
Итак, для начала мы отправились в Мирный. Нас погнала крайняя нужда. Ночью на отели в Поповке нападают страшные и злючие местные комары. Нас не трогали, а ребенка за ночь искусали. Наутро места укусов у него раздулись и страшно чесались. Надо было добыть мазь-античесалку и комариную убивалку. И мы пошли искать аптеку.
Кстати, в каждом номере нашего отеля были фумигаторы от комаров, но старого образца – только для пластинок. Бутылочку с антикомариным раствором уже не прикрутишь. А наш почему-то вообще не работал.
В самой Поповке аптек нет. Это маленькая деревенька, вытянутая вдоль моря. Три столовки, пара магазинчиков и продуктовых палаток, палатки с крымскими винами, сувенирами и больше ничего. Нам объяснили, как искать единственную аптеку в Мирном – на центральной площади, сразу за вертолетом. И мы отправились.
Сначала мы попали на импровизированный длинный-предлинный рынок на главной улице. Вернее, торговые ряды. Горы сувениров и пляжных принадлежностей. Сувениры порой очень смешные. Типа табуреток с «ногами». В самом конце этого бесконечного торгового ряда есть площадь, пара магазинов и маленький рыночек.
Продавцы буквально хватают вас за руки и затаскивают на свой «развал» выбирать местные арбузы, дыни, черешню, клубнику, ежевику, абрикосы и прочее-прочее-прочее.
По дороге в аптеку мы обнаружили, что это маленький городок просто наполнен «арт-объектами». Прямо на улице построен импровизированный колодец.
А рядом, в скверике, сделана надпись «Я люблю Мирный». В нашем родном городе на Урале, которому почти 450 лет, такую надпись догадались сделать только в прошлом году. А тут стоит! Значит, любят жители свой городок, что вызывает уважение.
Чуть подальше, за «вертолетной» площадью, которую как раз в это время облагораживали, виднелся недостроенный храм. По виду - православный, а не мечеть.
И на этой большой стройплощадке возвышался огромный старинный советский дорожный каток с нарисованной на борту звездой и надписью «СССР». Тоже впечатлило. Как привет из прошлого нашей страны.
Кстати, в Мирный и обратно вас может довезти микроавтобус на электротяге. 50 руб с человека и через 5 минут вы в Мирном. И обратно тем же способом. Чтобы не ходить по жаре пешком. Детям страшно нравится - «за мороженым сгонять».
Если пройти от нашего отеля «Парус» вдоль берега по улице Рыбалко, то увидите другие отели, пансионаты и гостевые дома. В том числе и турбазу «Парус-2». Возле нее есть смешная детская площадка, сделанная своими руками из старых автомобильных покрышек и других подсобных материалов.
Гоночный мотоцикл, качели, кораблик, полоса препятствий, автомобиль из телефонной будки и обалденный резиновый «червячок».
Есть даже шалаш, в котором Ленин скрывался от царской полиции. А вы думали, что он в Разливе? Не-е-е-т, он давно уже в Поповке! Короче, с фантазией у местных жителей все нормально.
Чуть подальше по улице пройти – и за деревьями вы видите… Спасскую башню Кремля! Ускоряете шаг и оказываетесь перед мини-копией, которая служит входом детский санаторий. Мы обошли за неделю только половину Поповки. Значит, сколько интересного мы еще не увидели! Ну, оставим на следующий визит.
Дальше по улице Рыбалко – и вы выходите к соляным озерам с розовой водой и голубой глиной. Или к Казантипу. Об этих уникальных достопримечательностях Поповки можно прочитать в других моих материалах.
Читайте, подписывайтесь, будем путешествовать вместе.