Найти тему
Капиталогия

Страховой стаж

Страховой стаж это период, в ходе которого за человека выплачивались средства в пенсионный фонд. Для чего нужен страховой стаж? Такой параметр напрямую влияет на формирование пенсионных выплат, позволяет выйти на пенсию до наступления пенсионного возраста. В целом человеку нужно набрать определенное количество баллов для получения пенсионных выплат и эти баллы формируются исходя из СС. Если минимум баллов не набран, то можно рассчитывать только на социальную пенсию, которая существенно ниже.

Важно понимать, что такое общий стаж и страховой стаж. Несколько лет назад для расчетов использовался трудовой показатель, который учитывает те периоды, когда гражданин трудился и был трудоустроен. Теперь в учет берется другой показатель, что значит страховой стаж будет напрямую использован при расчете пенсии. Данный срок включает многие нетрудовые периоды, что выгодно для людей.

Страховой стаж для страховой пенсии: какие периоды включает?

Важно понимать, страховой стаж что это и что он включает, так как это позволит быстро и правильно сделать необходимые расчеты. В него входят многие периоды, в числе которых:

1. Работа или другая деятельность в России, если уплачивались взносы.

2. Работали или прочая деятельность вне РФ, если выплачивались взносы в ПФР или случай предусмотрен международными контрактами РФ.

3. Прохождение службы в армии.

4. Период получения социального пособия из-за нетрудоспособности.

5. Уход за каждым малолетним ребенком до 1,5 лет, но не более чем 6 лет в сумме.

6. Получение пособия если человек безработный.

7. Уход за человеком с инвалидностью или нетрудоспособным.

Также есть особые исключения для дипломатов, оперативников и незаконно осужденных лиц. При этом нужно понимать, что значит страховой стаж для пенсии в каждом конкретном случае. Выплаты формируются исходя из суммы набранных пенсионных баллов, и в каждой ситуации их количество будет отличаться.

-2

Как исчисляется продолжительность страхового стажа

Зная, страховой стаж что это такое, можно рассчитать его самостоятельно. При этом формула расчета достаточно сложная, существуют определенные нюансы. Например, если рабочий и иной период совпадают, то человек имеет право выбрать только один из них в качестве СС. Также действуют особые условия для самозанятых граждан, военнослужащих и иных категорий лиц. Потому при расчетах важно правильно рассмотреть каждый период.

Расчеты понабиться только в том случае, если есть проблемы с подтверждением срока деятельности. Однако при наличии нужных документов от работодателя и сведений от свидетелей, можно доказать СС даже до регистрации в ПФР.