Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Кролик: мифы и реальность

Итак, дорогие друзья, мы продолжаем разговор о кроликах. Сегодняшнюю статью адресуем в основном тем, кто еще не определился в выборе домашнего питомца, но всерьез присматривается к кроликам (кстати, о не кошачьего-собачьем варианте любимца можно узнать здесь). Забегая вперед, скажем – это прекрасный выбор; но некоторый запас знаний перед покупкой определенно не повредит. Разговор пойдет о бытующих и весьма распространенных суждениях в отношении этих чудесных животных. Будем разбираться, что правда, а что миф!

Кроликов легко содержать, они нетребовательны в уходе. Действительно, с кроликами не нужно каждый день и в любую погоду гулять, как с собаками. Но это не значит, что никакого дополнительного внимания они не потребуют, только подавай сена в клетку. Как раз эту клетку ежедневно нужно мыть и чистить, сено и продукты питания должны быть свежими и высококачественными, а само питание – разнообразным и сбалансированным. У кроликов нежный и ранимый организм, чувствительный как к жаре, так и к холоду. О возможных трудностях в содержании этих питомцев, а главное - об их разрешении тут.

Кролики не нуждаются в постоянной ветеринарной помощи. Это очень опасное заблуждение! Заверяем вас, что ветеринарное внимание необходимо кроликам так же, как и собакам с кошками, а то и в гораздо большей степени! Кроликов желательно сразу кастрировать или стерилизовать. Животные нуждаются в регулярной вакцинации (некоторые вакцины вводятся каждые шесть месяцев). Зубы кролика также могут стать предметом постоянной заботы вас и вашего ветеринара.

Кролики живут год, максимум два. В безалаберных, безответственных руках кролики могут погибнуть и еще раньше. Однако знайте, что в заботливых, любящих руках продолжительность жизни кроликов (к примеру, английского гиганта, английской бабочки и других) составляет семь-десять лет!

Кроликам не нужно много жизненного пространства. В условиях дикой природы кролики довольно активные зверьки. В поисках пищи (свежей травки) они ежедневно преодолевают достаточно большие расстояния и именно по этой причине привыкли к просторам. Выбирайте для своих питомцев максимально большие и просторные клетки-хатчи, кроме того, периодически отпускайте их побегать и поразмять лапки!

Кролики всеядны, могут питаться объедками, поэтому расходы на их корм минимальны. Что говорить – многие владельцы кроликов следуют этому «мудрому» совету. Это в корне неверно! Рацион питания наших пушистых друзей должен быть разнообразным: это и готовый микс для питания кроликов (приобретается в зоомагазине), и свежие трава или сено, зелень и некоторые другие продукты. Но все же основа рациона кролика – трава и сено. Они должны находиться в клетке 24 часа в сутки в достаточном количестве для устойчивой работы их пищеварительной системы.

Кролики вполне самодостаточны и не требуют повышенного внимания по отношению к себе. Одинокий кролик – это плохо. Кролики активные и очень социальные существа, чувствуют себя намного счастливее в обществе себе подобных. Именно это обстоятельство роднит кролика и морскую свинку! Наш совет будет таким же: выбирайте двух самцов, кастрируйте их, и все будут по-своему счастливы!

Кролики довольно вонючие и грязные животные. Весьма распространенное и ошибочное заблуждение. Хотя смотря с какой стороны посмотреть! Если вы попробуете не подходить к клетке своего питомца в течение нескольких дней, то в дальнейшем вашему носу предстоит непростое испытание! И ваш подопечный будет себя неуютно чувствовать себя в грязи. Удивительно, но факт: кролики от природы очень чистоплотны. Помните: вопросам гигиены и чистоты клетки кроликов нужно уделять внимание каждый божий день!

Кролики обладают мягким и кротким нравом, никогда не царапаются и не кусаются. Наверное, устойчивое выражение «мягкий и пушистый» получило широкое распространение именно благодаря кроликам! Но не все так радужно: сразу после поселения в вашем доме кролик, как и любое другое домашнее животное, нуждается в периоде адаптации и социализации. Общаться с ним нужно ласково, спокойно и очень бережно, ни в коем случае не допуская грубости. Испуганный кролик, находясь в состоянии стресса, быстро становится агрессивным и даже может укусить в порядке «самообороны». Не сразу допускайте детей до нового питомца, желательно, чтобы вы прочитали им небольшую лекцию о правилах обращения с ним, наглядно продемонстрировали, как следует брать в руки и работать с животным.

Еще о некоторых заблуждениях, связанных с этими милыми животными, вы можете узнать по ссылке.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.