Найти тему
БУХСОФТ.РУ

Как защитить депозит от списания долгов?

Теперь гражданам с долгами по налогам угрожает списание средств с их депозитов. Средства, размещенные на депозитном счете налогоплательщика, могут при определенных условиях пойти на оплату долгов по налогам и сборам.

Сотрудники ФНС имеют полномочия для взыскания в счет уплаты налоговых долгов и недоимок по взносам средств, размещенных должником на банковском депозите. Осуществить такое взыскание налоговики вправе после того, как истечет срок действия договора, заключенного между налогоплательщиком и банком на открытие депозитного счета. Процедуру взыскания напомнил Минфин РФ в письме от 06.07.18 № 03-02-07/1/52498.

В ведомстве напомнили, что порядок списания средств регламентируется пунктом 5 статьи 46 Налогового кодекса, в которой прописано, что сумма задолженности по налоговым обязательствам может быть списана налоговиками с рублевых счетов должника. Если средства на таких счетах отсутствуют или их недостаточно для покрытия долга, взыскание производится со счета в иностранной валюте, либо со счета, открытого в драгоценных металлах. При этом законодательство запрещает осуществлять списание с действующего депозита.

В случае, если срок действия депозитного договора не истек, налоговый инспектор может направить банку поручение, в соответствии с которым сразу после закрытия депозита средства с него должны быть переведены на расчетный счет должника. После этого ФНС может осуществить взыскание средств в обычном порядке.

Есть еще одна оговорка – сотрудник ФНС может сформировать соответствующее поручение, если к моменту его направления в банк не было осуществлено взыскание налоговой недоимки с текущего счета должника.

Поэтому, чтобы защитить депозит от списания, нужно погасить налоговую недоимку, не дожидаясь, пока истечет срок, на который размещены в банке депозитые средства.