Найти тему
Dizain & Remont

Перепланировка квартиры: что можно а что нельзя

Получив долгожданные ключи от квартиры, многие хозяева начинают задумываться: а что если немного изменить свою квартиру? И речь вовсе не о занавесках и обоях, а о том, чтобы немного подвинуть стену или перенеси раковину. Вот только соседи и обслуживающие компании далеко не всегда бывают в восторге от самовольных попыток усовершенствовать жилплощадь. Обязательно, начиная перепланировку, нужно держать в голове, что сделать можно, а что нежелательно.

Итак, владелец квартиры вправе делить или, наоборот, объединять жилые комнаты при условии, что в конечном итоге все комнаты имеют площадь не менее 9 кв. метров, а также окно.Допускается увеличение площади гардеробной или кладовой за счет комнат, а также увеличение площади кухни и ванной за счет прихожей, коридоров или кладовой.

-2

Можно совместить санузел, объединив туалет и ванную. В некоторых случаях можно наоборот разделить санузел, разместив туалет или ванную над нежилой комнатой находящейся ниже квартиры (кладовой, прихожей), хотя этот вопрос уже нуждается в согласовании с соседями снизу. В некоторых случаях при перепланировке можно использовать полуперегородки и различные арочные проемы – они устанавливают визуальные границы между помещениями, имеющими разное назначение, но фактически не являются элементом перепланировки.

-3

Категорически запрещено располагать санузел над жилыми комнатами квартиры снизу. Это разрешено лишь в тех случаях, если нижний этаж принадлежит тому же человеку, кто затеял ремонтные работы (допустим, в двухуровневых квартирах).

-4

Никогда нельзя замуровывать в стены систему отопления, газо- и водоснабжения и никаким другим способом препятствовать свободному доступу к трубам. Нельзя увеличивать площадь комнат дополнительного назначения за счет жилой комнаты, а также расширять площадь комнаты посредством присоединения лоджии, особенно выносить на балкон батарею центрального отопления и разбирать фрагмент несущей стены, находящийся между комнатой и балконом.

-5

Также при перепланировке могут возникнуть несколько спорных вопросов. Например, относительно несущих стен. Вопреки логике иногда при перепланировке разрешается их затрагивать, но все действия, связанные с несущими стенами, должны быть согласованы как с соседями, так и с управляющими компаниями.

-6

Кроме того, на практике часто возможно совмещение жилых и вспомогательных комнат, что в теории строго запрещено. Как правило, это проделывают при помощи перегородок, которые легко трансформируются, но все-таки границы между жилой комнатой и вспомогательными должны быть четко определены.

-7

Лучше всего доверить перепланировку квартиры профессиональной бригаде, у которой имеется опыт в этой сфере и четкое понимание, что можно, а что нет. После того, как составлен подробный план перепланировки, его непременно нужно будет согласовать с рядом служб: пожарной инспекцией, инспекцией «Горгаза», представителями жилищно-коммунального хозяйства. В случаях, когда дом, в котором располагается квартира, является историческим, потребуется разрешение КГИОП. Нелишним будет поделиться планами перепланировки, с соседями, ведь их так или иначе этот процесс может затронуть.

-8

Что будет, если перепланировка не согласована? Ее инициатора ждет штраф от двух тысяч рублей, а кроме того постановление вернуть жилплощадь в первоначальное состояние.

В некоторых случаях, если перепланировка сделана с учетом всех требований, но не согласована, ее могут признать законной, но собственник все равно должен будет провести согласование. Следует отметить, что квартиры с перепланировкой бывает нелегко продать, особенно если какие-то нормы нарушены.

-9

Таким образом, перепланировка вне закона все равно долго не просуществует – суд принудит собственника квартиры восстановить изначальный вид, что будет для него не только неудобно, но и не выгодно. Лучше изначально подойти к процессу с умом.

-10

Если вам нравиться наш канал, будем очень благодарны вашей поддержке в виде лайков и подписок на него. Для вас это пустяк а для нас стимул двигаться вперед.