Войны, терроризм, массовые убийства, случайные стрелялки, эпидемии, бандитские и гражданские вооруженные конфликты, изменение климата, Kanye и Ким Кардашян ... везде мы читаем, слушаем и наблюдаем за хаосом, насилия и смерти.Если мы перегоняем заголовки мировых СМИ на одно главное сообщение, это звучит так: «Мир разваливается, боится, боится многого!»
Насилие, однако, продолжает снижаться. Люди никогда не жили в более мирном и богатом мире с таким большим количеством возможностей для раскрытия своего полного потенциала. Это звучит почти цинично в контексте плотных новостей о крови, но огромное количество фактов подтверждает этот особый угол к реальности.
Harvard лингвист, психолог и профессор когнитивной науки Стивен Пинкер предлагает наиболее значимые и хорошо развитые аргументы для снижения насилия в своей книге «Лучшие ангелы нашей природы» - монументальное научной работы, которая синтезирует огромные объемы данных и предлагает некоторые интригующие интерпретации ,
Особенно резкое насилие снижается в течение последних 50 лет, причем наиболее яркое явление регистрируется в западном мире.
По данным ФБР и Министерства юстиции США, уровень серьезных преступлений, таких как убийства, постоянно падает. В 2010 году в три раза более жестокое преступление было совершено, чем в 1994 году. Снижение в США соответствует производительности в других странах.
Даже если взять все чудовищные человеческие преступления ХХ века - Гитлер, Сталин, Мао, геноцид в Руанде и другие в прошлом веке было гораздо спокойнее, чем предыдущие периоды в истории человечества на душу населения.
Еще более оптимистичны данные за последнее десятилетие, несмотря на резню в Дарфуре, войну в Ираке, а теперь и Сирию. Миф о «благородных дикарей» и «хиппи» народов, которые жили в режиме гармонической изначальной анархии был окончательно разрушен серией открытий археологов до шокирующих уровня насилия в жизни наших предков.
До 10 000 лет назад люди были организованы в группы охотников-собирателей, без штатов и законов. По словам археологов, процент мужчин, убитых другими мужчинами в то время, шокирует - 60%. Среди более недавних опрошенных племен показатели уменьшились до 15%. В Соединенных Штатах и Европе в XX веке эти значения минимальны и не превышают 2-3%.
Если бы уровни насильственной смерти со времен наших предков остались в современной жизни, военные конфликты поглотили бы 2 миллиарда жизней, а не 100 миллионов.
По словам Стивена Пинкера, все, что мы знаем о прошлом нашего Homo sapiens, включая концепцию «благородных дикарей», неверно. Для него сокращение насилия является феноменом фракталов и может наблюдаться в течение тысячелетий, столетий и десятилетий.
Особенно драматичным периодом умиротворения является XVI век Старого континента - эпоха разума. Европейское просвещение усиливает цивилизационный процесс и создает основы для новой человеческой организации, мотивированной расширяющимся кругом сопереживания, растущими правами и отказом от публично принятого ритуального насилия.
Ранние цивилизации были территориями постоянной резни, санкционированными древними пониманиями и религиозными текстами. «Убивайте людей и держите девственниц для себя» - этот драгоценный императив инкапсулирует отношение наших предшественников к разрешению конфликтов территории и ресурсов.
Небольшие правонарушения, которые в настоящее время ожидаются для вас, были подвергнуты пыткам и калекам в средние века.
Садистские смертные приговоры были чем-то таким естественным.
Пинкер предлагает интересное лечение по этому вопросу. Он обращает внимание на крайне негативное отношение к смертным приговорам с инъекциями в современном мире и описывает, как много людей считают, что судебные казни являются символом человеческого падения и нашей жестокой природы. Пинкер использует альтернативный подход - смертельные инъекции и огромная общественная критика являются маркером нашего подъема как типа и аттестации положительных эффектов цивилизационного процесса.
Рабство теперь немыслимо, и сжигание кошек для удовольствия остается в темных углах темных веков.
Вся криминальная статистика поддерживает аргументы Пинкера и других ученых, утверждая, что мы живем в самой мирной истории этого вида. В средние века 100 убийств на 100 000 населения в течение одного года были нормальными. Сегодня в наиболее развитых странах соотношение составляет от 1 до 100 тысяч.
После окончания Второй мировой войны в 1945 году был достигнут прочный мир между западными демократиями, и после окончания «холодной войны» начались спад актов геноцида, гражданских войн, насильственных переворотов.Существующие вооруженные столкновения также уменьшают количество жертв - в среднем в 1950 году было 65 000 убийств, а за последнее десятилетие это было 2000 человек.
Существует несколько причин широко распространенного представления о том, что мы живем в более неопределенные времена, и мир испорчен годами.
сегодня охват СМИ гораздо более подробные и качественный, а не века назад и отдельные новости забой, терроризм или этнические чистки остаются гораздо более прочными в уме, чем информация о прогрессивном удлинении человеческой жизни и всех большем числе людей, которые живут, чтобы видеть естественную смерть.
Кроме того, никто не привлекает спонсоров и доноров к гуманистическим причинам, говоря им, что все на высшем уровне. С одной стороны, мирный процесс кажется парадоксальным в необходимости большего числа людей, которые считают, что все идет не так.
Либеральный западный мазохизм также является фактором интерпретации действительности. Интеллектуальная элита развитого мира размышляет об исторической вине из-за обращения с коренными народами на других континентах.
Мы добавляем к этому нежелание признать, что в западной культуре есть что-то хорошее. Особенно токсична форма самобичевания avtozabluda и показывает тот факт, что цивилизация, которая сделала наиболее стремительный прогресс человечества превращается в вечную виновнику за все беды людей унаследовали богатство Запада и жить в безопасных местах на планете.
Тем не менее, насилие действительно уменьшается. Пинкер и его коллеги предлагают несколько объяснений, подчеркивая, что процесс всегда можно отменить, и прогресс не гарантируется, если он не оценивается и не защищается.
«Левиафан» Томаса Хобса, государство, которое принимает власть монополии и навязывает правила как беспристрастный актер, является центральным фактором прогресса человечества. Исторические документы показывают, что уровень насилия в период создания первых централизованных государств резко сократился.
Жизнь в естественном состоянии описывается Гоббсом как одиноким, бедным, животным, жестоким и коротким. Побуждение племени к вторжению в другое не так врожденно, как стратегические предположения, которые это другое племя нападет первым.
Государство разрешает этот спор и налагает законное насилие в соответствии с согласованными демократическими правилами и механизмами. В присутствии государства излияние насилия, убийства чести и кровопролитных циклов вендетты больше не являются жизненно важными элементами человеческого существования.
Другим фактором является постоянно растущая ценность жизни.
Сегодня люди живут дольше и лучше, чем в любой другой период истории.
Свободный рынок и торговля добавляют дополнительную ценность и делают вынужденное поведение менее желательным. Мирные дивиденды - это больше, чем плоды войны - две группы могут сотрудничать и зарабатывать с рынка, эгоизм ведет к сокращению насилия.
Наконец, расширяющийся круг эмпатии, эмпатии сначала начинается с ближайшего, затем деревни, клана, государства, расы, всего вида Homo sapiens и, наконец, других видов.