Можно сколь угодно долго крутить носом по поводу главного российского автомобильного шоу года Московского международного автомобильного салона (ММАС), но факт остается фактом: в шоу-румы наших дилеров новинки попадают с подиумов именно этой выставки.
В этом году многие бренды (среди них Mercedes, Audi, BMW, Peugeot, Citroёn, Toyota, Nissan, Mitsubishi и др. - всего более 30) отказались от участия, объяснив это экономической нецелесообразностью и поиском иных форм продвижения своей продукции.
Зато полные линейки своих модельных рядов на автосалоне обещали представить АвтоВАЗ, Renault, KIA, Hyundai, Geely, GAC, Haval, Lifan, JAC, Volkswagen. Особняком стоит и анонсированная премьера автомобилей Aurus.
Уже сейчас можно точно сказать, что новинок будет немало (здесь мы, конечно, придирчиво оценим масштаб заявленных рестайлингов) и скучать не придется.
Поэтому обо всем, что мы увидим сегодня в "КрокусЭкспо", сразу же расскажем вам. Насколько яркими являются новинки ММАС 2018 в реальной жизни, чем поражают стенды экспонентов нынешнего автосалона и на что действительного стоит готовить деньги потенциальным покупателям новых автомобилей в 2018-2019 гг. - читайте в репортаже наших корреспондентов непосредственно с места событий.
Практически в прямом эфире Юрий Лихута и Максим Аблов будут сообщать о знаковых премьерах на ММАС 2018 и делиться впечатлениями и фото с главной российской автомобильной выставки. От них вы в числе первых узнаете, насколько хорош шоу-кар от Renault, чем способна удивить кросс-версия обновленного Logan, к лицу ли семейству Lada Granta дизайн от Vesta и что собой представляет Vesta Sport. А также увидите новые модели KIA, Geely, Lifan и Haval, которые вот-вот доедут до дилерских салонов.
Ну а пока корреспонденты натирают до блеска объективы и загружают свои компьютеры, давайте вспомним, какие новинки нынешнего ММАС могут стать для нас наиболее интересными. Полный обзор ожидаемых премьер мы давали еще в начале августа.
9.00, Юрий Лихута: Московский международный автосалон стартовал. Журналисты толпятся у стойки регистрации, участники наводят последний лоск. К слову, в их составе произошли изменения. Узбекский Ravon до российской выставки не доехал, а вот появление в списке участников компании IKCO, не понаслышке знакомой белорусам своими Samand, стало сюрпризом. Ее новинка в Москве - автомобиль "Хазар" азербайджанской сборки. Но главные премьеры впереди. Большинство новинок все еще скрыто от глаз журналистов.
Стартует парад новинок в 9.30 с марки Renault - посетители выставки наконец-то увидят целиком шоу-кар Arkana, серийный наследник которого уже весной 2019-го обещает внести серьезные коррективы в расстановку сил среди кроссоверов сегмента С.
10.30, Юрий Лихута: Облик Arkana перестал быть тайной. Как и предполагалось, он выполнен в стиле "потеснись X4". Кросс-купе красного цвета с высоким клиренсом и спортивными формами, по словам презентовавших его Николя Мора и Лоренса ван ден Акера, сочетает в себе достоинства стильного полноприводного кроссовера и комфортного седана бизнес-класса. 19-дюймовые колесные диски, передняя часть, выполненная в стиле Renault Koleos, оформление ниспадающей кормы автомобиля - практически все в новом Renault Arkana является ярким подтверждением того, что на пространстве Таможенного союза французов теперь всерьез интересуют и покупатели, способные платить за автомобиль суммы, превышающие эквивалент $20.000. Своей новинкой Renault словно намекает конкурентам: у нас отличный модельный ряд, но мы можем предложить больше.
Несмотря на премьеру шоу-кара в Москве, цены и моторизация Renault Arkana все еще тайна. Известно, что трансмиссия новинки будет в том числе и полноприводной, что в гамме моторов появится двигатель с приставкой "турбо", но это будет не дизель. Стоимостной диапазон новинки расположится между Kaptur и Koleos с креном в сторону более доступного Kaptur. А еще у шоу-кара новый салон. Доступ к нему закрыт, но сквозь окна несложно понять, что его дизайн ни на что из текущей линейки Renault не похож. При этом материалы отделки куда богаче.
Блицинтервью
Крупные автосалоны - это не только возможность в числе первых увидеть новые автомобили и концепт-кары, но и место, где можно пообщаться с людьми, определяющими будущее автопрома. Мой сегодняшний собеседник - операционный директор Renault в Евразии Николя Мор. С ним мы беседуем о новинках Renault на ММАС 2018, влиянии курса российского рубля на ценообразование в автобизнесе и перспективах электрокаров в России и у ближайших соседей.
- Новинки от Renault на ММАС 2018 условно можно разделить на три части: автомобили, которые покупатели увидят в салонах дилеров в ближайшие дни, шоу-кар нового кроссовера С-сегмента, ждать которого потенциальным владельцам придется как минимум до весны 2019 года, и электромобиль на базе городского развозного фургона. С позиции операционного директора Renault в Евразии - какие из новинок более важны и почему?
- Важны все, но каждая по-своему. Так, если вести речь о серии Stepway, в которой теперь не только Sandero, но и Logan, то здесь очень важен факт появления на новых машинах сочетания 113-сильного мотора H4M и вариатора CVT в версии City. В данном сегменте автомобилей это очень интересное предложение, которое наверняка придется по душе тем, кто предпочитает автоматические трансмиссии механическим. Более того, в дальнейшем я не исключаю, что вариатор придет и на вазовскую линейку автомобилей.
Если говорить о шоу-каре Arkana, то это прообраз автомобиля С-сегмента, серийный образец которого мы представим публике уже в следующем году. По опыту других компаний (BMW, Mercedes) мы понимаем, что в РФ подобный сегмент кросс-купе востребован у покупателей. Достоинства кроссовера и комфорт седана в сочетании с интересными ценами позволяет надеяться, что на эту модель будет спрос. Опять же нам интересна реакция публики на шоу-кар, который мы демонстрируем в рамках ММАС.
Наличие на стенде Renault электромобилей - это констатация того, что альянс Renault-Nissan-Mitsubishi, является лидером в производстве серийных электрокаров, и опять же возможность оценить готовность рынка к переходу на подобные продукты. В Западной Европе мы видим рост спроса на электромобили. Российский рынок при благоприятном стечении обстоятельств подобных результатов может достичь к 2030 году. Для переходного периода мы готовы рассмотреть различные переходные варианты. Примером может служить Lada Vesta CNG. Не исключено и использование гибридного привода в наших авто. Но в долгосрочной перспективе перехода на электротягу не избежать.
- В августе российский рубль сильно подешевел по отношению к доллару и евро. Как, по-вашему, колебания российской валюты в августе 2018-го скажутся на ценах и продажах новых Renault в России, Беларуси и Казахстане. И какую роль в этом может сыграть уровень локализации производства?
- У нас очень серьезный подход к вопросам локализации производства, что предполагает минимизацию зависимости цен на машины от колебаний валютных курсов. Изменения цен на конкретные модели зависят от уровня их локализации. Мы в любом случае за то, чтобы цены в сторону увеличения менялись незначительно, так как от них не в последнюю очередь зависит наша доля на рынке.
- Практически весь свой продуктовый портфель на российских заводах Renault производит на платформе Global Access. Понятно, что за этим стоят и вопросы технологического характера, и унификация, и оптимизация затрат на производство, и последующие вопросы, связанные с эксплуатацией автомобилей. Насколько высока вероятность прихода на российские производства новой платформы от Renault в ближайшие 3-5 лет?
- Действительно, это так, но представленный сегодня шоу-кар Arkana имеет менее 50 процентов схожих деталей с Kaptur. И наши специалисты уже работают над новой платформой, которая придет на российские предприятия ранее чем через 5 лет.
- Шоу-кар кросс-купе сегмента С, представленный сегодня, с одной стороны - логичное дополнение к модельному ряду Renault в странах Таможенного союза с прицелoм на нишу между Kaptur и Koleos, с другой - кросс-купе подобного класса из числа уже предлагаемых на рынке массовым продуктом не назовешь. Сколько подобных автомобилей должны продавать дилеры Renault в Евразии, чтобы производство на заводе в Москве стало рентабельным?
- Точных цифр я вам не назову, но с учетом обновления модельного ряда Renault, производимого в РФ, мы рассчитываем увеличить свою долю на рынке новых авто в РФ с 8,5 до 10 процентов. Однако это не только за счет появления серийного автомобиля, прообразом которого является Renault Arkana...
Увы, регламенты интервью ограничены, некоторые вопросы остаются без ответов. Но даже из сказанного Николя Мором понятно, что и в России, и в Беларуси уже в ноябре 2018-го начнут продаваться и Logan, и Sandero Stepway, и их версия Сity с CVT. Основной же новинкой 2019 года у Renault станет серийный купе-кроссовер С-сегмента, прообразом которого является Arkana. О появлении на наших рынках нового Duster представители Renault пока ничего конкретного не говорят. Ну а рост цен, пусть и с оглядкой на уровень локализации, все же находится в зависимости от курса рубля к доллару и евро. И его, похоже, не избежать.
12.30, Максим Аблов: На стенде Aurus - яблоку негде упасть! Еще бы, ведь это и есть, пожалуй, заглавная премьера нынешнего Московского автосалона, автомобиль новоиспеченной российской марки премиум-сегмента.
Создатели Aurus говорят о благородных пропорциях и классическом дизайне "вне времени", хотя видно, что источником вдохновения для российских дизайнеров стал Rolls-Royce Phantom. Впрочем, россиянам такое сравнение только льстит. Как и ожидалось, в Москву привезли две версии седана Senat - стандартную и бронированную, причем речь идет о флагманской версии для президента Путина! Правда, толком ее рассмотреть не удалось - машина за стеклом. Вариант для простых смертных вызвал еще больший ажиотаж, поэтому к нему было не протолкнуться - посидеть внутри и оценить качество сборки салона Senat, фирменные снимки которого были обнародованы на днях, пока не удалось!
Российская новинка разработана "с чистого листа" на новой Единой модульной платформе (она известна как проект "Кортеж"). Некоторые подробности об Aurus ABW.BY уже сообщал. Напомним, что оснащаются седаны комбинацией гибридной системы и полного привода. Под капотом скрывается 4,4-литровый V8 мощностью 598 л.с., сблокированный с 9-ступенчатым "автоматом" фирмы КАТЕ. Подвеска спереди - двухрычажная со сдвоенным нижним шарниром, сзади - независимая "многорычажка", из прочих особенностей - активные амортизаторы и полный привод с многодисковой фрикционной муфтой. До 100 км/ч Senat разгоняется по паспорту менее чем за 6 секунд, максимальная скорость достигает 250 км/ч (разумеется, это данные для небронированной версии).
В Aurus уже начали прием предварительных заказов на Senat, официальные продажи которого начнутся в январе следующего года. Мелкосерийный выпуск машин (фактически вручную) пока осуществляется на мощностях НАМИ. В планах компании - поэтапное повышение объема выпуска до 5000 автомобилей в год, а затем и до 10.000 машин, причем уже на мощностях компании "Соллерс".
14.00, Юрий Лихута: Главным событием для KIA в рамках ММАС 2018 стала российская премьера нового KIA Ceed третьего поколения.
Продажи новинки в России стартуют аккурат в день открытия автосалона - 29 августа.
Несмотря на то что аббревиатура Ceed расшифровывается как Community of Europe, with European Design - "Для европейского сообщества, с европейским дизайном", представленный на ММАС Ceed адаптирован для РФ. И, как и остальные KIA для российского рынка, производиться он будет тоже в РФ. Сборка новинки будет налажена на "Автоторе" в Калининградской области методом крупноузловой сборки (SKD). Цены на новинку стартуют с 949.900 российских рублей.
Вторая новинка - Ceed SW c кузовом универсал, багажное отделение которого поражает своей вместительностью (625/1694 л). Цены на эту новинку пока неизвестны, как и дата начала продаж. Можно лишь точно сказать, что произойдет это в течение нескольких ближайших недель.
Для новых KIA Ceed в России предлагается линейка четырехцилиндровых бензиновых двигателей. Наиболее доступным является 1,4-литровый двигатель семейства Kappa с распределенным впрыском MPI. Его мощность соответствует наиболее выгодному налоговому диапазону и составляет 100 л.с. при 6000 об/мин. Такой агрегат будет предлагаться исключительно в сочетании с 6-ступенчатой механической коробкой передач. Двигатель семейства Gamma рабочим объемом 1,6 л имеет мощность 128 л.с. при 6300 об/мин и крутящий момент 155 Нм при 4850 об/мин. Он будет доступен в сочетании как с механической 6-ступенчатой трансмиссией, так и с 6-ступенчатой гидромеханической АКПП. Турбонаддувный 1.4 T-GDI семейства Kappa, впервые установленный на Ceed, имеет мощность 140 л.с. Использование турбонаддува позволило довести максимальный крутящий момент до 242 Нм в диапазоне от 1500 до 3200 об/мин - это на 56% больше, чем у предшественника (1.6 GDI). В сочетании с этим двигателем впервые в России для KIA Ceed будет предложена новая 7-ступенчатая роботизированная трансмиссия с двумя сцеплениями (DCT).
Также впервые не только в России, но и в истории модели в целом для KIA Ceed с автоматическими трансмиссиями будет предлагаться система выбора режимов движения (Drive Mode Select), которой ранее оснащались только модели более высоких классов (Optima, Stinger, Sorento Prime).
Еще одна новинка от KIA - новый Cerato. В России KIA Cerato третьего поколения будет представлен с двумя бензиновыми двигателями: 1.6 Gamma (128 л.с.) и 2.0 Nu (150 л.с.). Версия с "младшим" мотором может быть оснащена 6-ступенчатой механической или автоматической трансмиссией. Двухлитровый двигатель агрегатируется только с 6-ступенчатым "автоматом".
Новый седан Cerato сохранил спортивный и молодежный образ, но получил более изысканный новый дизайн за счет плавных динамичных линий, придающих сходство с первым автомобилем KIA класса "Гран Туризмо" Stinger.
Лидер продаж среди кроссоверов марки KIA модель Sportage - следующая новинка KIA на ММАС 2018. Ее аргументы для потенциальных покупателей - обновленная внешность, интерьер, новый бензиновый 2,4-литровый мотор, развивающий 187 л.с., и 8-диапазонный "автомат" для дизельной версии автомобиля. Начало продаж обновленного Sportage в России - ноябрь 2018 года. Тогда же появится точная информация о ценах и комплектациях.
15.00, Юрий Лихута: После презентации АвтоВАЗа, сделанной в стиле выпуска новостей со вполне реальными ведущими, на ММАС 2018 главным героем дня стал Стив Маттин, а главной сенсацией дня - концепт-кар 4х4 Vision.
Теперь наконец-то стало понятно, какой может быть новая Lada 4x4.
Да, это всего лишь концепт и только "взгляд в будущее", но "Ниве", в одночасье ставшей Lada 4x4, даже с учетом ее популярности давно пора на покой. Каким будет новый автомобиль, интересовало всех и давно. Наконец-то АвтоВАЗ приоткрыл завесу тайны. И то, что оказалось за ней, вызывает восхищение.
Да, 21-дюймовые колеса на серийном автомобиле мы не увидим, да совпадения на 100%внешних форм ждать не приходится. Но вспомним концепты Vesta и Vesta SW - серийные авто от них сильно не отличаются. Если в основе новой Lada 4x4 альянс использует платформу Duster, а под капотом "пропишется" экономичный дизель, я первым стану в очередь на этот автомобиль.
После такой премьеры писать о Vesta Sport, Vesta Cross и Lada Granta, перелицованной под Vesta, сложно. Новые модели выглядят логичным дополнением к тому, чем сегодня торгуют дилеры АвтоВАЗа. Лучше других в семействе Granta ожидаемо выглядит лифтбек.
Свежо воспринимаются Vesta Cross и X-RAY Cross, которых полюбят любители большого дорожного просвета. Но это нишевые модели, плод смекалки маркетологов, и погоды на рынке они не сделают. А вот концепт 4x4 Vision никак не выходит из головы, особенно после слов Ива Каракатзаниса о появлении у АвтоВАЗа в скором будущем новых моделей.
16.20, Максим Аблов: Volkswagen в Москве организовал отдельную экспозицию на открытом воздухе, но премьеру принципиально новых автомобилей не провел. Новое поколение Touareg уже демонстрировали минувшей весной в Китае, кроссовер Teramont уже успел побывать на нашем тест-драйве, зато российской публике показали две машины в новых специальных исполнениях.
Самая интересная из них - Tiguan в новой версии Offroad. От стандартного кроссовера она отличается увеличенным до 26 градусов углом въезда, окрашенными в черный цвет зеркалами, задними светодиодными фонарями с 3D-эффектом и оригинальными 17-дюймовыми колесными дисками. В салоне - особая износостойкая отделка, резиновые коврики и декоративные накладки на педалях и порогах. Двигатели - бензиновый или дизельный, с отдачей 150 л.с. каждый, привод полный. У российских дилеров Tiguan Offroad появится осенью, цены пока неизвестны.
Второй дебютант Volkswagen - седан Polo Joy, доступный в нескольких вариантах двухцветной окраски кузова (например, оранжевый Copper в сочетании с черной крышей), с оригинальными 15-дюймовыми дисками, затемненной оптикой и расширенным стандартным оснащением, включающим, помимо всего прочего, медиасистему с 6,5-дюймовым экраном, камеру заднего вида и боковые подушки безопасности. На выбор доступны три двигателя мощностью от 90 до 125 л.с., цены в России начинаются от 804.900 рублей (11.800 долларов в пересчете по нынешнему курсу).
Подробное описание китайских новинок вы увидите на нашем сайте уже в эти выходные, ну а мы не могли обмануть ваши ожидания и не обратить внимание на прекрасных дам этого автошоу!
ABW.BY
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber