Найти тему
Что делать если...?

...дети признают только авторитет матери?

Очень жизненная проблема, которая ставит под вопрос не только самолюбие "главы" семейства, но и, в целом, влияет на уровень воспитания.

Стоит отметить, очень часто мужчины подменяют понятия. Есть огромная разница в словах "авторитет" и "послушание".

Сейчас постараюсь объяснить в чём различия.

Начнём с "послушания". Это обыкновенные, бытовые ситуации, в которых ребёнок отдаёт предпочтение матери, будь то "что можно скушать?" или же "какое полотенце моё?" Это легко объяснимо, ведь, чаще всего, именно мать занимается вопросами воспитания. Мама кормит, помогает малышу чистить зубы и собираться в детский сад, после и в школу. Именно мать готовит ребёнка к 1 сентября перед первым классом.

Поэтому, не стоит переживать, если при выборе ребёнка, кому из родителей задать бытовой вопрос, он укажет на мать, а не на вас. Это нормально, ребёнок привык, что она решает все вопросы касаемо еды и одежды...

Совершенно иной разговор возникает в том момент, когда ребёнок не признаёт "авторитет" отца. И я сейчас не про домостроевский характер взаимоотношений внутр семьи, а-ля, встань, когда отец вошёл в комнату или "молчать, пока тебя не спросили".

Я говорю о таких вещах, когда ребёнок не обращает внимание на просьбы отца, его замечания и требования, когда происходит полное игнорирование его слов, поучений.

Это уже вопрос серьёзный, скорее всего требующий психологического вмешательства из вне. Но, его можно постараться исправить внутри семьи.

Как?

Очень просто! Ребёнку должны объяснить, что папа тоже говорит полезные вещи, он взрослый и умный человек, слову которого нужно верить, прислушиваться и, если отец делает замечание, то игнорировать нельзя!

Кто это должен объяснить? Абсолютно точно, авторитет, то есть мама.

Важное замечание: Это должна быть не показательная "взбучка", а тихий, спокойный разговор по душам, желательно наедине, без вмешательства главы семейства!