Всем привет! У каждого человека есть хобби, отдушина. У кого-то в большей степени, у кого-то в меньшей.
С раннего юношества меня привлекал туризм. Пожалуй, я занимаюсь им пол-жизни (как то даже грустно звучит), и с учетом всего накопившегося опыта, звания КМС по туризму, стажа работы с детьми как инструктора, готов с Вами поделиться своими историями и хитростями.
Для советского времени туризм в представлении походов с рюкзаком был весьма популярным явлением. Я не знаю, что изменилось сейчас, но, пожалуй, в процентном соотношении любителей такого отдыха поубавилось.
Буду рассказывать, как за вменяемые деньги путешествовать и отдыхать - с рюкзаком или без. Активный отдых - залог силы тела и бодрости духа. Это, в свою очередь, повышает счастье. Больше счастливых людей - лучше мир, не так ли? ;) Да и производительность труда вырастает...
За свою жизнь прошел немало пешеходных, горных, водных, велосипедных походов, в ряде из них выступая организатором и руководителем; также поездок по достопримечательностям на автомобиле и даже немного знаком с автотуризмом. Полный набор, от "матраса" "под ключ", до "как очень устать со "спиногрызом" за спиной".
Как и любой человек, не обремененный кучей денежных знаков, зато имеющий семью - пусть пока и без детей, нормальные амбиции в плане жилья - т.е. ипотеку на квартиру "побольше чем была" - потому как с детьми будет нужно места больше чем 40 квадратов - всегда старался найти компромисс между затратами и полученным "эффектом". Если по-простому - наименьшее значение дроби "цена/качество".
Не следует думать, что "дикий" туризм - это обязательно тяжелый физический труд, нет. Аспекты различных видов туризма и активного отдыха таковы - где то нужна сверхвыносливость, где-то необходимо лишь желание и немного денег.
О чем пойдет речь на канале? О пешеходном и горном туризме на Урале - преимущественно Южном, но не только. О треккинговом альпинизме на Кавказе и Саянах. О том, как имея всего 18 тысяч рублей "под ключ" взойти на Эльбрус, получить удовольствие и вернуться домой. О выборе снаряжения - на чем можно экономить, а на чем не стоит - основываясь на опыте эксплуатации. Палатки, спальники, коврики, котелки, горелки, газовые баллоны, рюкзаки, топоры, пилы, интегрированные системы приготовления пищи...
Ряд походов был осознанно экстримальным - для подготовки к суровым условиям более высоких гор. Например, четырежды я копал пещеры в снегу и ночевал в них на Таганае, трижды целенаправленно ставил палатку и ночевал зимой в метель на плато Круглицы или Откликного.
Отдельно я буду останавливаться на безопасности в каждой статье - будь то походы или восхождения; обзоры снаряжения. Какими бы не были крутыми горы и их восходители - всегда хочется возвращаться домой живыми и здоровыми.
Все фотографии на канале - авторские, или сделаны друзьями автора и опубликованы с их согласия. Никакой рекламы того или иного бренда не будет, только факты об использовании. Прошу уважительно относится к авторскому праву и не публиковать материалы без моего согласия на сторонних ресурсах.