Найти в Дзене
Точка зрения

О пользе присутствия отца ребенка на родах

Рождение ребенка является таинством. Это волшебство, которое касается только троих: мамы, папы и малыша. И почему-то долгие годы и столетия считалось невозможным присутствие будущего отца на родах. Более того, это было чем-то постыдным и неприемлемым.

Для чего мужчине присутствовать при родах

Совместные роды стали достаточно распространенным явлением. Кто-то идет на поводу у моды, а кто-то действует в соответствии со своим мироощущением, принимая решение рожать вместе. В создании человека принимают участие мужчина и женщина, а помогать появиться ему на свет почему-то должна только женщина. Безусловно, с точки зрения физиологии родить ребенка мужчина не может. Но поддержать женщину в этот тяжелейший момент он способен. Будущий отец — не врач, о проведении родовспомогательной деятельности с его стороны речи не идет. Мужчина может оказать мощную психологическую поддержку, физически немного помочь своей супруге. Речь идет о следующей помощи:

1) помочь супруге приехать в родильный дом и расположиться в палате;

2) оказать помощь в передвижении по родовой, помочь женщине обслужить себя во время пребывания в ней;

3) сделать массаж для уменьшения болевых ощущений;

4) позвать медицинский персонал в случае необходимости;

5) оказать психологическую поддержку роженице, подбодрить ее;

6) помочь справиться с приступом паники у женщины.

Многие считают, что для выполнения данных функций, в родильном доме имеется медицинский персонал. Но следует учесть все реалии современных родовспомогательных учреждений. Нередки ситуации, когда будущие мамы оказываются без помощи врачей, и подвергаются серьезной опасности. Психологическая поддержка со стороны медицинских работников не может быть достаточно эффективной и корректной по причине того, что роженица и врач не знакомы друг с другом. Муж — близкий и любимый человек. Он знает все тонкости характера жены, знает каким образом можно ее поддержать и как ей помочь. Увидев все страдания своей супруги, мужчина будет более ответственно относиться к роли отца. Он поможет своей избраннице пережить послеродовой период. Совместные роды сближают супругов, позволяют сделать их отношения более доверительными.

В каких случаях быть мужчине при родах не стоит

Если мужчину бросает в дрожь при одном только виде родильного дома, если крики других рожениц буквально сводят его с ума, то о совместных родах лучше забыть. В таком состоянии мужчина будет лишь дестабилизировать женщину, заставлять ее нервничать и переживать еще сильнее. Основным участником родов становится муж, а не жена. Врачам приходится отвлекаться на мужчину, пытаясь привести его в чувство. При таком стечении обстоятельств лучше выбрать другого помощника, например, маму или близкую подругу.

Также стоит задуматься о смене спутника, если партнер будет докучать врачам своими бесконечными советами и наставлениями, если будет мешать медицинскому персоналу осуществлять родовспоможение, вмешиваться в процесс. Лучше предварительно все обговорить с супругом, чтобы понять его настрой и спрогнозировать возможное развитие ситуации. Иногда узнать об этом заранее не получается либо на практике муж ведет себя иначе, нежели при совместном разговоре. В такой момент подобное поведение супруга, становится неприятным сюрпризом уже в родильном доме.

И, конечно же, вполне очевидно, что нельзя быть при родах мужчине, находящемуся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Решаясь на совместные роды, семейная пара должна следовать не моде и советам окружающих, а опираться на свои чувства и ощущения. Ребенок рождается именно в их семье, участие иных людей в решении вопроса о совместных родах неприемлемо.