Что может быть лучше натурального парфюма, приготовленного в домашних условиях? Самыми дешёвыми и экологически чистыми продуктами являются духи приготовленные из цветов на водной основе.
Чтобы приготовить такие духи, вам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Дистиллированную или родниковую воду. Воду из под крана ни в коем случае не используйте! В такой воде высокое содержание примесей, а из-за них качество духов заметно снижается (искажается запах, а срок годности снижается).
2. Посуда. Чашка, крышка для чашки (тарелка), стеклянный тюбик с крышкой.
3. Лепестки цветов (1 стакан). Здесь лучше всего использовать лепестки насекомоопыляемых растений, они имеют более выраженный аромат. Сухие цветы тоже можно использовать.
4. Глицерин - для стойкости.
5. Марля.
Когда у вас будет всё необходимое, то можно приступить к творческому процессу создания чудесного аромата.
Проследите, чтобы на лепестках не было грязи и пыли.
Промойте чашку кипятком. Затем в несколько слоёв расстелите марлю так, чтобы её края не были внутри посуды(см. рисунок).
Выложите в чашку лепестки и залейте их тёплой дистиллированной водой так, чтобы они полностью были погружены в воду. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на сутки.
По истечению суток приступаем к приготовлению духов.
Взяв за края марли удаляем лепестки из чашки, при этом марлю следует тщательно отжать.
Выливаем воду из чашки в кастрюльку. Перед этим её(кастрюльку) можно сполоснуть кипятком. Кастрюлю с водой ставим на медленный огонь и выпариваем, пока не останется чуть меньше 1,5 столовой ложки. Ни в коем случае не оставляйте больше воды, так как толку от этого не будет. В идеале должна остаться одна чайная ложка жидкости.
Теперь нужно подготовить флакончик для воды. Можно просто его прокипятить, чтобы удалить ненужные запахи и бактерии.
Когда вода немного остынет, её можно залить во флакончик, предварительно капнув туда 3-6 капель глицерина.
Срок годности таких духов - 1 месяц.
Чтобы изменить аромат, можно добавить эфирных масел. Например, для таволги хорошо подойдёт масло лаванды или можжевельника.