Статистика свидетельствует, что на 100 тысяч российских граждан приходится 47 банкротов. Пока что это не очень высокий показатель, однако, он будет расти. Ведь процедура банкротства, утвержденная законом, вступившим в действие 1 октября 2015 года, предлагает возможность законным путем избавиться от задолженности, которая в последнее время существенно увеличилась.
До 2015 года банкротами могли объявлять себя лишь компании – после утверждения закона это стало возможным и для физических лиц. Также инициаторами банкротства человека могут быть кредиторы.
Заявление о банкротстве можно подавать, имея задолженность любого объема, если при этом человек может доказать несостоятельность в ее оплате. Хотя в судах неохотно рассматривают дела о банкротстве, где фигурируют суммы долга, не превышающего 500 000 рублей. При этом в законе нет прямого ограничения суммы.
В среднем по Москве и области в институт банкротства обращаются должники, средняя задолженность которых составляет около полутора миллиона рублей.
Закон предусматривает, что, когда объем непосильной задолженности превышает 500 тысяч рублей, человек обязан обратиться в суд для объявления себя банкротом. За невыполнение этой обязанности даже предусмотрена административная ответственность, хотя на практике эта норма не выполняется.
При обращении в суд должнику придется уплатить 300 рублей государственной пошлины за процедуру объявления банкротства – до 2017 года этот сбор составлял 6 тысяч рублей. Однако на этом расходы потенциального банкрота не заканчиваются – необходимо оплатить труд арбитражного управляющего, процедуру оценки имущества, работу юриста, опубликовать за свои деньги сведения о банкротстве. При этом уровень оплаты услуг компаний, предоставляющих юридическое сопровождение процедуры объявления банкротства, имеет региональную специфику, как и оплата работы арбитражных управляющих.
В разных регионах эта сумма варьируется от 60 до 200 тысяч рублей, а в среднем составляет около 100 тысяч. Если долг человека ниже этой суммы, нет экономической целесообразности в том, чтобы начать процедуру банкротства.
Людям, которые решились объявить себя банкротами, стоит помнить несколько вещей, связанных с юридической спецификой данной процедуры.
Во-первых, списывают не все долги. Например, задолженность по алиментам или оплате за жилищно-коммунальные услуги списанию не подлежит.
Во-вторых, после объявления человека банкротом его ждут некоторые ограничения. Например, три года после объявления банкротства нельзя занимать руководящие должности. Устроиться на работу в государственную службу или правоохранительные органы также будет нельзя.
В-третьих, в течение процедуры объявления банкротства имущество и счета человека находятся в «замороженном» состоянии. Распоряжаться ими нельзя. Всю недвижимость выставят на продаже – даже жилье, которое находится в ипотеке. Не остановит продажу даже тот факт, что квартира может быть единственной недвижимостью у человека. Предметы роскоши, если они имеются, также будут проданы.
Должнику оставят лишь определенное количество личных вещей – одежду, обувь, предметы обычной обстановки и домашнего обихода.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, оставляйте комментарии и будете в курсе выхода новых статей!
Источник: Лови Займ