Найти тему
Исторический музей

Как вырастить императрицу? Опустить женщину до рабского положения, а потом она возвысится сама.

"Счастье не так слепо, как его себе представляют... счастье отдельных личностей бывает следствием их качеств, характера и личного поведения", - эти слова сказаны Екатериной II в ее знаменитых "Записках".

Давайте узнаем, что же сделало из девочки Софии императрицу Екатерину II, безусловно великую и неповторимую.

Будущая императрица родилась 21 апреля (2 мая) 1729 г. Девочка росла веселым подвижным смышленым и упрямым ребенком, склонным к самостоятельности. Софию все время преследовали мелкие и крупные неприятности, которые отразились на ее личности. Например, когда малышке было всего 7 лет она сильно простудилась и заболела. Пролежав в кровате несколько недель, она встала с искривленным в форме буквы "S" позвоночником. За неимением врача был зван палач, который сделал ей специальный железный корсет, в котором она должна была находится днем и ночью, и подвязал в специальном положении руку. Лечение, продолжавшееся длительное время, не только помогло, но и способствовало ее прямой, гордой, величественной осанке, про которую вспоминают все, кто ее видел.

София не была любимицей матери:
"Я была только терпима и часто меня награждали колотушками в сердцах и с раздражением".

Девочка росла в условиях необыкновенной строгости. В семь лет у нее отобрали игрушки, старались подавлять всякие проявления гордости и высокомерия, нередко заставляя целовать край платья знатных дам, приезжавших в родительский дом. Софию это приучило скрывать свои истинные чувства и притворяться. Уже в юности окружение отмечало "ум серьезный, расчетливый и холодный", а также "философское расположение ума". София не была красавицей, но отличное сложение, благородная осанка, прекрасная кожа, открытый взгляд и любезная улыбка делали ее очень привлекательной.

В 1744 году София и ее мать получают приглашение приехать в Россию. В это время родители уже задумывались о лучшей партии для дочери и к этому моменту она была помолвлена с братом матери, своим родным дядей.

София сумела проявить настойчивость и они с матерью поехали в Россию.

В Петербурге их встретила и обласкала императрица Елизавета.

София пишет:
"Поистине нельзя было тогда видеть ее в первый раз и не поразиться ея красотой и величественной осанкой. Эта была женщина высокого роста, хотя очень полная, но нисколько ничуть от этого не терявшая..."
Портрет императрицы Елизаветы Петровны. Неизвестный художник. Середина XVIII в. ГИМ
Портрет императрицы Елизаветы Петровны. Неизвестный художник. Середина XVIII в. ГИМ

Главная задача поездки - понравится Петру (наследнику престола). Он приходился Софии троюродным братом и они уже встречались много лет назад. В момент судьбоносной встречи в Петербурге ему было 16, а ей 15 лет.

Портрет великого князя Петра Федоровича. Неизвестный художник. Середина XVIII в. ГИМ
Портрет великого князя Петра Федоровича. Неизвестный художник. Середина XVIII в. ГИМ

Довольно быстро София поняла, что ее жених - неразвитый, хвастливый, физически слабый подросток, не видит в ней девушку, за которой надлежит ухаживать, а относится к ней как к товарищу. Однако на тот момент мысль о российской короне заставила будущую императрицу терпеливо и внимательно относиться к сложившемся обстоятельствам, прям как в детстве.

Портрет великой княгини Екатерины Алексеевны. Неизвестный художник. Середина XVIII в. ГИМ
Портрет великой княгини Екатерины Алексеевны. Неизвестный художник. Середина XVIII в. ГИМ

Путь к свадьбе был тернист и Екатерина принялась проходить его с особым усердием. Она день и НОЧЬ изучала русский язык, ходила босая по комнате, разучивая слова и сильно простудилась. Императрица Елизавета крайне встревоженная ее состояние не отходила от постели больной. Для всех при дворе стало ясно - императрица приняла ее семью.

Никакие науки не давались девушке так тяжело как преодоление нравственного барьера - принятие православия. В преддверии этого события юная принцесса часто плакала по ночам. Но в июне 1744 года она приняла православие и почти без акцента, без запинки произнесла слова Символа веры. При крещении она получила имя матери русской императрицы и стала называться Екатерина Алексеевна.

За год до свадьбы Екатерина "вросла" в жизнь страны. Она путешествовала по России с императрицей, вникала в нюансы российской жизни, изучала историю и традиции. А Петр в это время перенес несколько тяжелых заболеваний, в том числе оспу. Когда Екатерина увидела его изуродованное оспинами лицо, то чуть не выдала своего ужаса.

В то же время, его поведение показывало ей, "что он покинул бы меня без сожаления; что меня касается, то ....он был для меня почти безразличен, но не безразлична была для меня русская корона".

Она твердо решила стерпеть все, чтобы решить три задачи:

1) нравится великому князю

2) нравится императрице

3) нравится народу.

"...ни во что не вмешивалась, имела всегда спокойный вид, была очень весела, но замечала с удовольствием, что с каждым днем я все больше употребляла расположение общества, которое меня считало ребенком интересным и не лишенным ума".

21 августа 1745 года состоялась свадьба.

Семейная жизнь великокняжеской четы не задалась с самого начала. До начала 1750-х годов между Петром и Екатериной не было супружеской близости, а значит и не было наследника.

"Мой любезный супруг решительно не занимается мною, но все время проводил со своими лакеями, играя в солдаты..."

Их совместная жизнь даже в чисто бытовом плане была тяжким испытанием. Читая мемуары Екатерины, мы видим как Петр истязает собак, он вваливается на половину жены, пропахший табаком, псиной и винными парами. Муж рассказывает ей скабрезные истории о своих платонических увлечениях.

"Он часто бывал груб, несдержан и болтлив"

Тетка запрещала Петру играть в куклы и солдатики, поэтому он делал это ночью, в супружеской постеле. Однажды на восьмом году супружества, войдя в кабинет мужа, Екатерина, увидела там повешенную крысу. Петр пояснил, что крыса казнена за уголовное преступление: она съела двух сделанных из крахмала часовых на бастионах его крепости.

Портрет великого князя Петра Федоровича. Начало 1760-х. гг. Ротари (?) Пьеро деи. ГИМ
Портрет великого князя Петра Федоровича. Начало 1760-х. гг. Ротари (?) Пьеро деи. ГИМ

Обстоятельства семейной жизни великокняжеской четы не были секретом для окружающих. Все о чем сообщает в своих "Записках" Екатерина II, полностью подтверждается мемуарами современников, дипломатический перепиской и др. источниками.

"Жизнь, кою сия Принцесса ведет поневоле бок о бок со своим супругом, и принуждения, коим оба обречены, есть самое настоящее рабство...Постоянно пребывают они под присмотром у своих надзирателей, и свободою ни минуты наслаждаться им не суждено".

Через 10 лет после свадьбы мать Петра в ультимативной форме приказала, любым путем, достигнуть результата - должен быть наследник!!! Результат был достигнут. В 1754 году родился Павел. Вокруг происхождения, которого было много вопросов. Есть сведения, что отцом все же был Петр, так как ему сделали операцию - обрезание для устранения фимоза, после которой он приобрел возможность вступать в интимную связь.

Сразу после рождения Павла Елизавета Петровна(мать будущего императора), занялась ребенком и отстала от родителей малыша.

Портрет великого князя Павла Петровича в детстве. Неизвестный художник второй половины XVIII в. ГИМ
Портрет великого князя Павла Петровича в детстве. Неизвестный художник второй половины XVIII в. ГИМ

Супруги отдалились друг от друга окончательно. У каждого появились любовные связи. Так продолжалось до переворота. Екатерина много читала, заводила новых фаворитов, в мужском платье, захватив оружие и собаку уходила стрелять в уток, ездила на охоту верхом. И никогда ни на минуту не забывала о своей цели и упорно готовила себя к управлению Россией. Помогала мужу в делах, изучала науки: географию, экономику и т.д., обзаводилась связями и дружбой.

"Я буду царствовать или погибну!".

И она будет царствовать, но это уже другая история.

Портрет императрицы Елизаветы Петровны с арапчонком. Неизвестный художник второй половины XVIII в. ГИМ
Портрет императрицы Елизаветы Петровны с арапчонком. Неизвестный художник второй половины XVIII в. ГИМ