Единый центр даст возможность нефтегазовым компаниям получать передовые технологии в своей сфере прямо из рук их разработчиков, и намного быстрее внедрять их в производство. Нефтегазовый акселератор станет совместной структурой инновационного центра Сколково и тюменского Технопарка, которое будет заниматься отбором и внедрением проектов, а также доведения их до промышленной стадии.
– Идея родилась, когда мы начали со Сколково прорабатывать определенный механизм по продвижению инновационных технологий в нефтегазовые компании, – рассказал Александр Сакевич, исполнительный директор Тюменского технопарка. – В данной отрасли с проблемами в реализации проектов сталкиваются многие разработчики: здесь очень сложный вход, нефтегазовые компании очень закрыты, их деятельность зарегламентирована. На протяжении долгого времени из множества нефтегазовых стартапов до реализации и серийного производства доходили практически единицы. Мы тоже сталкивались с этим, но нам проще, поскольку именно в Тюмени сосредоточены все научно-исследовательские институты нефтегазовых компаний.
Как отмечает руководитель, у Сколково же возможностей обратиться напрямую к институтам корпораций нет. А в разработке инновационного центра находится уже 150 проектов, и для них встреча с потенциальным заказчиком была довольно сложной.
– Кураторы со стороны Сколково, организующие эту работу в Москве, прилагают колоссальные усилия, чтобы презентовать тот или иной проект. – отмечает директор Тюменского технопарка. – В этом году мы попробовали провести Road Show для нефтегазовых компаний и представить на нем 10 стартапов из Сколково. Для них это был эксперимент, для нас – демонстрация возможностей, которые мы можем им предоставить. В течение трех дней мы устроили презентации практически во всех научно-исследовательских ведомственных институтах: НИПИ «Лукойл-Инжиниринг», «СургутНИПИ-нефть» (Сургутнефтегаз), «Новатэк ТНЦ», «Газпром геологоразведка». В итоге мы сейчас получаем протоколы встреч с конкретными предложениями, и часть показанных стартапов может выйти на опытно-полевые испытания, а остальным переданы практические предложения по доработке. Думаю, часть этих разработчиков выйдут на контракты с нефтегазовыми компаниями.
После проведения пробного мероприятия руководство тюменского технопарка на совещании предложило замгубернатору Владимиру Шумкову модель системной работы по акселерированию инновационных разработок в промышленность. Ученые предложили чиновнику создать общую структуру в рамках фонда Сколково и нашего технопарка. Московский инновационный центр мониторит и аккумулирует у себя передовые разработки по всей стране, именно туда привозят новые проекты.
– Та часть, которая будет связана с получением стартапов, берут на себя москвичи, а мы должны их отбирать, смотреть, кто находится на продвинутой стадии, привозить сюда и предлагать корпорациям, – делится планами Александр Сакевич. – Мы планируем, что в рамках Нефтегазового форума-2018, который пройдет у нас 19 сентября, губернатор Тюменской области и вице-президент фонда Сколково подпишут соглашение о создании акселератора.
Сроки, в течении которого идея будет воплощена в жизнь, сейчас зависит от руководства Сколково. Как уверяют их представители будущих тюменских партнеров, если соглашение будет подписано, работа может быть начала уже в этом году. На данном же этапе сторонам необходимо окончательно определиться с организационно-правовой формой.
Следите за самыми важными событиями экономики Тюменской области на NBLife.