В четверг, 30 августа, федеральные информационные агентства сообщили о смерти народного любимца и депутата государственной думы Иосифа Кобзона. Эту информацию подтвердили родственники артиста. В связи с кончиной певца соболезнования выразил Владимир Путин, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Агентство ТАСС добавляет, что похороны пройдут 2 сентября на Востряковском кладбище, где артист несколько лет назад купил могилу рядом с матерью.
Друг Иосифа Кобзона и иллюзионист Владимир Данилин прокомментировал радиостанции «Эхо Москвы» в Перми, что оценить утрату для страны невозможно. «Его песни нужны людям», — сказал собеседник. Фокусник вспомнил, что провел с Кобзоном множество выступлений в горячих точках: «Он работал не для себя, а для страны: вывел из Норд-Оста детей, пел [после аварии] в Чернобыле, [солдатам первой войны] в Афганистане».
Первый раз о решении уйти со сцены Иосиф Кобзон объявил в 1997 году во время творческого вечера, посвященного 60-летию. Юбилейные гастроли в Пермь тогда организовывал Владимир Данилин.
— Перед театром оперы и балета мы выставили на улицу динамики для тех, кто не попал на концерт, — вспоминает иллюзионист. — Бабушки сидели на лавочках в сквере и слушали его песни. Кобзон, когда увидел нашу организацию, пел четыре часа, я даже не знал, что он на такое способен, а после нас — в Свердловске — выступление длилось только 45 минут.
Сцену Кобзон так и не покинул, хотя намеревался уйти и в 75 лет. Последний официальный визит певца в Пермь был в 2016 году, тогда Иосиф Кобзон провел концерт в честь дня рождения суворовского училища.
— Он уже был очень болен, но стоял и пел, — вспоминает Владимир Данилин. — Не попросил даже стакана воды.
Перед концертом певец был на экскурсии по Перми, во время которой потер нос скульптуре «Легенда о пермском медведе» и по традиции загадал желание. Сбылось ли оно — теперь не узнать.
Причины смерти Иосифа Кобзона официально не назывались. Артисту шел 81-й год, также сообщалось, что с 2001 года певец боролся с онкологией. Месяц назад в федеральных СМИ появлялась противоречивая информация, что певец проходил курс химиотерапии в одной из московских клиник, после чего оказался в реанимации. Однако окружение артиста опровергало сведения о реанимации, а госпитализацию называло плановой.
Источники информагентства «Россия сегодня» в Госдуме говорили, что Иосиф Кобзон находился в стабильно тяжелом стоянии.
Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в рабочем поселке Часов Яр (Сталинская область Украинской ССР, ныне — город в Донецкой области Украины) в семье политработника Давида Куновича Кобзона и Иды Исаевны Шойхет.
В 1956 году окончил Днепропетровский горный техникум, в 1973 году — вокальный факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных (ГМПИ; ныне — Российская академия музыки имени Гнесиных). В 1975 году окончил Университет марксизма-ленинизма Московского горкома КПСС.
Творческая карьера певца началась в цирке на Цветном бульваре в 1959 году. А после он стал солистом Всесоюзного радио. Широкую известность Иосиф Кобзон получил в 1962 году, когда в радиопрограмме «Доброе утро» исполнил песню «А у нас во дворе».
Главный редактор «Эха Перми» Фёдор Цехмистренко также вспомнил о своей первой личной встрече с Иосифом Кобзоном.
Несколько лет назад я был участником команды, которая помогала организовывать церемонию открытия фестиваля «Улыбнись, Россия!» Аллы Суриковой в Туле. Одним из звезд нашей программы, почетным гостем фестиваля был Иосиф Давыдович. Церемония проходила в местном доме культуры, гримерки старые, еще с ремонтом из 90-х, успели обновить только зал и главный холл.
Иосифа Кобзона на входе встречали как главную звезду вечера, никого из артистов не пытались так задержать, все хотя бы на секунду пытались прикоснуться, обмолвиться парой слов с легендой. Главный голос СССР не сторонился внимания. Наоборот, он раздавал и автографы и улыбался. И самое удивительное, что улыбка не исчезла с его лица после того, как он прошел в служебные помещения (как это бывает у большинства артистов). Уже тогда было известно, что он болен, что ему тяжело, но он мужественно стоял на ногах, общался и отвечал на любые вопросы.
Его помощники передали звукорежиссерам фонограммы для выступления, настала пора выходить на сцену. Заиграла музыка, и неожиданно из колонок зазвучал голос (плюсовая фонограмма, как ее называют профессионалы). Кобзон постоял буквально секунд 20, а потом поднял микрофон и очень задорно для его лет произнес: «Остановите музыку, Кобзон не поет под фонограмму!» Зал встретил это аплодисментами и даже хохотом. Совсем не смешно было команде режиссеров: рация разрывалась от людей, отвечающих за звук, режиссер-постановщик чуть не поседел, а администраторы бросились искать помощников артиста. Кобзон попросил включить следующую песню, но история повторилась. И так три раза!
Конечно, артист отыгрывал ситуацию с юмором, 5 минут продолжалась эта ошибка, пока наконец от его помощников не принесли нужные материалы. Зал в конце не хотел отпускать Кобзона со сцены и аплодировал стоя.
В другой раз я встретил Кобзона на церемонии памяти жертв «Норд-Оста». Каждый год возле центра в Москве собираются родственники тех, кто пострадал от рук террористов в 2002 году. Была очередная годовщина, людей собралось откровенно мало. И тут на импровизированную сцену, на ступени центра, вышел Кобзон. Он был краток. Напомню, что артист 16 лет назад добровольно пошел на переговоры с террористами и вывел из здания женщину — Любовь Корнилову, жительницу Павловского Посада, и троих ее детей. Кобзон рассказал, что каждый год приезжает на церемонию и до сих пор общается с теми, кому удалось спастись, и помогает им.
Сегодня можно честно сказать, что ушел не просто музыкант и хороший человек — в отечественной музыке перевернулась глава, действительно с Кобзоном ушла целая эпоха.